События

Сообщество "Религиоведение" приглашает принять участие в голосовании об опасности книг С. Нурси для российского общества

В последнее время в наше сообщество "Религиоведение" зачастили последователи турецкого проповедника Саида Нурси. Комментируя запрет книг Нурси в России, они утверждают что "в трудах Нурси нет никакого экстремизма и разжигания межрелигиозной розни".

Приглашаем всех принять участие в голосовании, но прежде - приведём здесь фрагмент из статьи эксперта-сектоведа Василия Иванова, научного сотрудника сектора информационного анализа и оценок РИСИ:

"... Сами тексты турецкого проповедника не позволяют согласиться с такой «примиренческой» точкой зрения.

Так, в трудах Нурси формируется резко негативное отношение к людям по признаку их мировоззрения. По мнению Нурси, отвергающий исламское вероучение человек «не достоин милости и блага, так же он заслуживает жестокого наказания. И ни с какой стороны не заслуживает проявления к нему милости» [3].

Как считал основатель «Нурджулар», неверующий человек «не достоин благосклонности и милосердия» [3].

А в книге «Истины Веры» [4] Нурси пишет: «У бросившего свою религию (муртада) нет права на жизнь (по ханафитскому мазхабу)».

Без сомнения, данные высказывания свидетельствует о нетерпимости взглядов основателя секты «Нурджулар».

Мы видим, что право человека на жизнь Нурси определял на основе его отношения к религии.

Как считал Нурси, «безбожие является нарушением огромного множества прав, то, конечно, оно является безгранично огромным преступлением, и стало быть, заслуживает безгранично великого наказания», «неверие является абсолютным преступлением, прощения не заслуживает» - об этом он пишет в книге «Посох Мусы» [5].

И это лишь малая часть экстремистских высказываний в книгах Саида Нурси."
http://rostend.su/?q=node/177

О последователях Саида Нурси - читайте также интервью с известным исламоведом Раисом Сулеймановым http://rostend.su/?q=node/664

Примите участие в голосовании. Как Вы думаете, если человек после чтения книг Саида Нурси стал придерживаться таких же нетерпимых взглядов («у бросившего свою религию нет права на жизнь», «неверие является абсолютным преступлением, прощения не заслуживает») - опасен ли он для общества?

Если человек после чтения книг Саида Нурси стал придерживаться таких же нетерпимых взглядов («у бросившего свою религию нет права на жизнь», «неверие является абсолютным преступлением, прощения не заслуживает») - опасен ли он для общества?

Автор: Сообщество "Религиоведение"

Комментарии 18