Политика

Белоруссию и Россию уличили в поставках вооружений Судану

Белоруссия и Россия поставили Судану вооружения и военную технику, нарушив запрет ООН на поставку вооружений в эту страну, введенный в 2005 году. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на экспертов ООН. Речь идет о 80-миллиметровых неуправляемых ракетах С-8 и штурмовиках Су-25, поставленных в Судан Белоруссией, и транспортно-боевых вертолетах Ми-24 российской поставки. Указанная техника была передана ВВС Судана в 2008 году.

Военная техника, поставленная Судану Белоруссией и Россией, была замечена в аэропорту в Дарфуре. Она используется властями Судана для нанесения ударов по повстанцам в Дарфуре. По данным ООН, авианалеты с использованием штурмовиков и боевых вертолетов наносятся по населенным пунктам и лагерям повстанцев в течение нескольких дней, после чего туда въезжают военные на грузовиках. В ООН также полагают, что суданские власти используют бронетранспортеры иранского производства.

Гражданская война в Судане началась в 2003 году с выступления повстанцев неарабского происхождения против правительства. Изначально военный конфликт ограничивался Дарфуром. В 2004 году ООН ввела запрет на поставки оружия в эту провинцию, но уже в 2005 году распространила его действие на всю страну. В настоящее время ООН выступает за ужесточение международных санкции в отношении Судана.

В июне 2012 года правозащитная организация Amnesty Internationl объявила, что Украина занималась поставками в Южный Судан вооружений и военной техники. В частности, речь шла о танках Т-72, которые использовались Народно-освободительной армией Судана для обстрела мирных жителей.

 

P.S.

«Если это действительно так, то безусловно это будет нарушением данных нам гарантий, поскольку когда мы продаем что-то правительству Судана, оно дает нам письменные обязательства не использовать военное оборудование в Дарфуре», — заявил представитель РФ приООН Чуркин на пресс-конференции по случаю начала председательства России в СБ ООН.

В последние десять лет регион Дарфур на западе Судана стал ареной противостояния между правительственной армией и многочисленными повстанческими движениями.

Режим Хартума использовал штурмовики Су-25 российского производства и боевые вертолеты Ми-24 в военных операциях против баз повстанцев в Дарфуре, а также в Южном Кордофане (South Kordofan) на границе с Южным Суданом. Суданские ВВС в течение 2011 года также использовали транспортные самолеты Ан-24/26 российского происхождения в качестве бомбардировщиков. Amnesty International установила, что те же типы самолетов также используются ВВС Судана для воздушных ударов в Южном Судане с июня 2011 года. «Судан в последние годы продолжает получать новые боевые вертолеты Ми-24: Россия поставила 36 вертолетов в период между 2007 и 2009 годы», говорится в докладе.

Поставляя оружие, Россия помогает Израилю и США осуществить свои планы по разделению Судана.

Комментарии 0