События

Власти действуют жестко в стремлении выявить иностранцев-правонарушителей

23 июля с 12:00 до 14:30 часов управления МВД, ФСБ и ФМС России по Омской области совместно провели проверку соблюдения миграционного законодательства гражданами, находящимися на территории рынка «Черлакский тракт». Как сообщает пресс-служба УМВД, операция проводилась при поддержке ОМОНа.

«Места оптовой торговли обладают высокой концентрацией иностранных граждан, порой нарушающих законодательные нормы пребывания (проживания) на территории Российской Федерации. С целью профилактики преступлений, совершаемых иностранными гражданами, сотрудниками заинтересованных ведомств осуществлялась проверка торговых точек, автотранспорта, предприятий общественного питания, расположенных на территории рынка», - поясняет УМВД.

По его данным, всего на рынке был проверен 181 иностранный гражданин. Подозреваемые в нарушении миграционного законодательства доставлялись в управление федеральной миграционной службы для дальнейшего разбирательства, они проверялись и на причастность к иным правонарушениям и преступлениям, в том числе по линии Интерпола, сообщает пресс-служба УМВД.

По итогам проверки 2 иностранца привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию, 3 - за незаконное осуществление трудовой деятельности на территории России, 3 - за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета.

Отметим, что пресс-служба не называет точного количества выявленных правонарушителей, притом что один человек мог совершить сразу все три указанных правонарушения и число подлежащих наказанию может быть менее восьми.

Таким образом, как минимум 173 подвергшихся проверке документов иностранных гражданина подтвердили свою законопослушность.

Как сообщает УМВД, при проведении операции «Рынок» нарушений общественного порядка не допущено. А вот, что сообщил «Фергане» один из тех, кто оказался в тот час на Черлакском рынке:

«Вся территория рынка была окружена вооруженными до зубов сотрудниками ОМОН и других служб УВД Омской области. Сотрудники УФСБ и УВД задерживали всех людей неславянской внешности, которые попали в их поле зрения, среди них были граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана и других стран СНГ. Их вылавливали в кафе, куда они зашли пообедать, в торговых точках, даже в мечети на территории рынка, где они молились.

Они без всякого предупреждения и разрешения имама мечети ворвались во время полуденного намаза. Оскорбляя религиозные чувства мусульман, зашли в молельный зал в грязной обуви и приказали прихожанам немедленно прекратить молиться и предъявить документы. Несколько сотрудников проникли в зал для ритуального омовения и приказали всем находившимся там прекратить омовение и выйти из мечети для проверки документов.

Сотрудниками УФСБ и УВД были нарушены нормы КоАП России, согласно которым, если у человека есть документы, удостоверяющие личность, то он не может быть задержан. Но при проверке документов сотрудники правоохранительных органов вели себя по-хамски, не представлялись.

Людей задерживали грубо, заталкивали в автобусы, при этом переворачивая торговые точки с фруктами и овощами, избивали. После проверки документов отпускали, продержав несколько часов и при этом не принеся каких-либо извинений. Хотя могли по-нормальному подойти и проверить документы по-человечески, а не бить людей, издеваться над ними и запугивать», - отмечает очевидец произошедшего.

Вероятно, только такая тактика и позволяет правоохранительным органам Омской области выполнять установку, отраженную в одном из заголовков на новостной ленте сайта УФМС - «От проверяющих не скрыться». Кстати, о рейде на Черлакском рынке сайт УФМС до сих пор не сообщил.

По данным Омского УФМС, за первые шесть месяцев 2011 года в области проведено 3.315 проверочных мероприятий, в результате которых выявлено 2.650 нарушений. Анализ показывает, что основным нарушением, как и прежде, остается несоблюдение иностранными гражданами правил пребывания на территории России (877 случаев). За несоблюдение правил привлечения к труду иностранных граждан наказано 312 работодателей.

Автор: Международное информационное агентство «Фергана»

Комментарии 0