Общество

РИСИ и мусульмане. Возможен ли диалог?

     

Состоявшаяся перепалка между Ринатом Мухаметовым и Леонидом Решетниковым представляет собой образец успешной деятельности тех сил, которые стремятся разрушить Россию. Нет большего подарка для врагов нашей страны, чем противоборство мусульман и русских патриотов - для этого брошены все силы и средства, задействованы человеческие и финансовые ресурсы.

Сегодня антиисламская составная успешно внедряется в патриотический дискурс, который постепенно приобретает характер изоляционистского восприятия окружающего (вокруг все враги), что его, бесспорно, ослабляет, сковывает и замыкает. В свою очередь, мусульманская интеллигенция с подозрением наблюдает за ростом «ура-патриотизма» и понимает реинкарнацию лозунгов «Православия. Народности. Самодержавия» как угрозу для своей идентичности, боясь новых волн насильственной христианизации и ассимиляции. А радикалы получают дополнительные козыри в борьбе против «Русни».

К тому же в последнее время в российском обществе преобладают только черно-белые подходы: кто не с нами, тот против нас. Возможность диалога отметается сразу — только война. И это на руку тем, кто видит Россию уничтоженной и растащенной на части.

Общими усилиями мы должны убедить тех, кто хочет спасти Россию, в том, что единство и процветание страны может быть гарантировано только совместными усилиями разных сил. Мусульмане России — не пятая колонна, и диалог с ними не может проводиться в рамках концепций позапрошлого века.

С патриотами-державниками мусульманам гораздо проще найти общий язык, чем с нацдемами, поскольку они хотя бы заинтересованы в целостности страны и понимают ее многонациональный характер. Однако необходимо избавление патриотов от навязанных им стереотипов, что все политические активные мусульмане - «исламофашисты», и нет никаких иных форм проявления исламского начала, кроме как экстремистских.

Увы, но патриотические ресурсы полны материалов об угрозе радикального Ислама, который вот-вот захватит всю Россию. Конечно, проще найти некий «заговор», чем попытаться понять суть социальных и идеологических проблем, которые есть в российской мусульманской общине. Но «заказчикам» смуты этого и не надо. Они умело запугивают население, грамотно сталкивая лбами тех, кто мог бы работать на благо России....

Р. Мухаметов — один из самых ярких мусульманских публицистов нашего времени, оказывающий серьезное влияние на мусульманскую интеллигенцию. Кому-то может не нравиться тон и характер его публикаций, но под его словами могут подписаться огромное количество людей — и это нельзя игнорировать.

Представление Мухаметова экстремистом, адептом неких враждебных сил, «ваххабитского» и прочих лобби является абсурдным вымыслом, направленным на дискредитацию тех сил в мусульманском сообществе, которые, действительно, хотят сохранения целостности России и видят сильную исламскую общину как одну из прочных составных государства. Увы, сегодня любое проявление мусульманской активности благодаря СМИ изображается как происки ваххабитов и «исламофашистов» - к этому мы уже привыкли...

Генерал Решетников, в свою очередь, - заслуженный человек, организатор и вдохновитель весьма серьезного проекта под названием «Российский институт стратегических исследований», стоящий в целом на традиционалистских и государственнических позициях.

К сожалению, его ответ на серьезные вопросы, сформулированные в статье Мухаметова (см.«Православный сионизм» от РИСИ»), не вышли за рамки «хрени» (см. «Ну и хрень!» от 26.02.13). Это не есть шаг к конструктивному диалогу, попытка представить мусульманского публициста пособником неких деструктивных сил, представителем маргинального меньшинства – ошибочна. Но вряд ли в этом есть вина Решетникова - тут виден почерк советников-исламоедов, которые работают в РИСИ и дезинфомируют руководство, оказывая и организации медвежью услугу.

Мы должны понимать, что Решетников может не разбираться в тонкостях сложного «мусульманского вопроса» - но у него нет других вариантов, кроме как прислушивается к тем «специалистам», которые занимаются в РИСИ исламоведением. Задача мусульманской элиты — предоставить лучших специалистов для института. Нужно идти в РИСИ, чтобы формировать правильный подход, пытаться конструктивно обозначить свою позицию, убедить руководство Института в правильности своей позиции — совместными усилиями и ради общего блага вывести РИСИ из позапрошлого века!

Благо, это нетрудно, поскольку сегодняшнее «исламоведение» в РИСИ вызывает рвотный рефлекс не только у мусульман, но и у непредвзятых экспертов. Нужно требовать прямого диалога со штатными РИСИшными исламоедами, чтобы в открытой дискуссии показать их низкую компетентность и ангажированность и изгнать их из заведения, которое призвано заниматься стратегическими исследованиями. И дальше выстраивать ту стратегию, которая бы работала на объединение россиян, а не их разобщение по национальному и религиозному признаку.

Обмен острыми комментариями и обвинениями в «хрени» приведет лишь к углублению пропасти между силами, которые, безусловно, имеют много концептуальных расхождений, но сходятся в одной стратегической цели — целостности России и сохранении ее религиозного и национального многообразия.

Гумер Исаев, востоковед, политолог, к.и.н., руководитель Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока

Автор: Гумер Исаев

Комментарии 1