Среда обитания

Послушание мужу

Хвала Аллаху, Господу миров!

Ассаляму алейкум,сестра!

Дорогая сестра! Ты у меня просишь совета, как вести себя с мужем, ибо ты недавно вышла замуж. Альхамдулиллах, я сейчас в Исламе. И только будучи мусульманкой, я поняла ценность семейных отношений и важность хорошего отношения обоих супругов друг к другу. Но, прежде всего, сестра, ты как истинная мусульманка, выполняешь приказ Аллаха, субхан Аллах ва Тааля, и понимаешь, что необходимо следовать сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), так как он является примером для подражания.

Всевышний Аллах говорит:

"Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его Посланник дело, выбора в их деле. А кто не слушается Аллаха и Его Посланника, тот попал в явное заблуждение" (Коран, 33 ("Сонмы"): 36).

Муж является "ключом" от врат Рая.

Передают со слов Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Любая умершая женщина, муж которой был ею доволен, войдёт в Рай." (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: "Хороший хадис".)

И ещё хадис: "Если женщина молилась пять раз в день, была целомудренна и покорна супругу, она войдёт в Рай через те врата, через которые сама пожелает". (Передал Ибн Хиббан в Сахих от Абу Хурайры).

Милая сестрица! Главное, что ты должна делать - это слушаться мужа.

Стремясь получить от мужчины, за которого ты, по Милости Аллаха, вышла замуж, всё, что тебе полагается по праву, не будь жадной и неблагодарной. Ведь мы не можем получить больше, чем предписал нам Всевышний, даже если будем требовать, плакать и скандалить каждый день. Между тем, осложняя жизнь своего мужа, мы можем потерять даже то, что у нас есть.

Не всегда у супруга есть возможность удовлетворить твои потребности. Бывает, даже что и желания у него такого нет. Бывает, что он неправ или несправедлив, или тебе так кажется. Но, начав требовать, ты не сделаешь его любящим и щедрым. Многие сестры жалуются на недостаток денег. Но матери правоверных жили в такой бедности, что иногда в их очагах месяцами не загорался огонь. Они спали на голом полу и прикрывались своими одеждами.

Айша – мать всех правоверных – сказала: "Семья Мухаммада никогда не ела достаточно ячменного хлеба два дня подряд до самой его смерти" (Бухари, Муслим).

"Мир этот даётся во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом мире, является праведная жена". (Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: "Какая жена является наилучшей?", он ответил: "Та, которая радует мужа, когда он смотрит на неё, повинуется ему, когда он что-нибудь велит ей, и не противоречит мужчине, если ему что-то не нравится в ней самой или в том, что касается его имущества". (Ахмад).

Супругам следует проявлять кротость и любезность в отношениях друг с другом, повинуясь при этом Аллаху, Благословенный Он и Всевышний. Необходимо следовать Его достоверным установлениям, которые Он, Великий и Славный, определил для нас в Своём Писании и Сунне. Супругам надлежит усвоить, что приоритет во всем принадлежит Писанию и Сунне, а не традициям и обычаям, возобладавшим среди людей, и не установлениям какого-либо из мазхабов.

Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем, (присматривающим) за домом своего мужа и его детьми. (Итак,) каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству." (Аль-Бухари; Муслим).

Надеюсь, дорогая сестра, тебе помогут эти советы в семейной жизни.

И напоследок, желаю всем сёстрам терпения, мудрости и взаимопонимания!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Автор: Джамиля

Комментарии 2