Просвещение

«Многодетные» проблемы

Семьи с количеством детей, больше трех, вызывают часто сильное неодобрение окружающих, т. к. они выбиваются из общепринятых рамок. Самый распространенный ответ противников многодетности - все многодетные семьи нищие. Эти люди искренне считают, что нужно для начала самим встать прочно на ноги, потом хотя бы одного ребенка на ноги поставить, а для этого нужны значительные средства. Хотя часто замечаешь, что чем лучше у людей материальные и жилищные условия, тем чаще семьи ограничиваются рождением одного ребенка. Значит, дело не в деньгах.

По своему личному опыту, помню недоумение врача услышавшего, что я собираюсь родить четвертого ребенка. Осторожные вопросы: «Зачем вам это нужно, тяжело же будет?». И даже бывают случаи, когда растерявшихся от подобных вопросов мамаш начинают уговаривать идти на аборт. Некоторые особо «заботливые» врачи уговаривают, ссылаясь на факты: «вот у тебя анемия», «давление низкое», «кормишь еще грудью». А одной сестре-мусульманке, врач заявила: «Что теперь всех подряд рожать будешь?»

Когда я забеременела, первые два раза мои близкие еще нормально на это реагировали, но когда я забеременела третьим ребенком, то долгое время не сообщала родственникам, потому что не хотела слушать их стенания по поводу того, как же мне теперь будет непросто, зачем мне это надо. А когда сказать все-таки пришлось, я получила полную порцию того, о чем уже говорила. Когда же о четвертой беременности узнало мое окружение, то на меня стали поглядывать как на сумасшедшую.

Вот еще пример: когда моя подруга, у которой шестеро детей садится в общественный транспорт, ей приходится разделяться с детьми, так как люди сидящие в транспорте, проявляют столько негатива, бывают что говорят: «понарожала!!!», или «нищету плодит, бедные дети - такие ущербные».

Другая моя сестра-мусульманка, узнав о том, что мы в семье ждем пополнения, будучи сама многодетной, поучала меня: «Учи своих детей, чтобы они не называли тебя «мамой!» на улице, на игровой площадке. На мой недоуменный взгляд она быстро пояснила: «Ну, так вы внимание к себе привлекать не будете. А то будут смотреть, как вы разговариваете, воспитаны ли твои дети, во что они одеты и т.п.»

А с чем нам, сестрам приходится сталкиваться в управлениях социальной защиты! Именно той службы, которую должно беспокоить состояние общества, его проблем: детской беспризорности, преступности, алкоголизма, разврата и других! Но, нет, сотрудники не смеются над семьями, где родители, наркоманы, пьющие или даже лишены родительских прав, у них выработался стойкий иммунитет – полное равнодушие и безразличие к людским проблемам. Зато над многодетными мусульманскими семьями они откровенно смеются. Приходишь оформлять какое-то маломальское пособие, которое тебе положено государством и выслушиваешь в свой адрес такое, что напрочь отбивает охоту обратиться туда еще раз. Но, это все незначительное и преодолеваемое испытание, если по-настоящему уповаешь на Творца!

Почему же общество так негативно относится к многодетным семьям?

Отношение к многодетным семьям значительно менялось в нашей стране за последние два века. В дореволюционной России многодетность составляла подавляющее большинство населения. Была залогом стабильности, крепкого большого хозяйства, процветания. Посмотрите на наших бабушек, рожали по 5-7 детей, не имея никаких удобств в маленьком деревянном домике, в годы войны. За последнее столетие, желаемое количество детей в семье сильно сократилось - сначала до двух детей, а теперь во многих семьях только один ребенок, в некоторых семьях ни одного ребенка.

Сегодня современными общественными установками, по СМИ всячески поощряется самореализация женщины. Женщина-карьеристка, отдающаяся работе, не может успевать в достаточной степени заботиться о хозяйстве и ребенке. Сочетание многодетности и успешной карьеры - две вещи, совпадающие только в очень редких случаях. Поэтому в обществе укоренился стереотип, что многодетная мама не может быть полноценно реализовавшейся. По статистике примерно 25 из 100 женщин детородного возраста вообще не намерены рожать детей. И исследователи из центра планирования семей даже придумали такой термин как «сознательный отказ от материнства». В Германии, к примеру, таких женщин насчитывается уже 10% от всего женского населения. Это значит, инстинкт материнства у них подавлен из-за того, что главным для них являться карьера, приобретение материальных благ.

 

А какова же точка зрения Ислама на это?

Давайте разберемся. Ислам поощряет многодетность и он побуждает к тому, чтобы женщина часто рожала и проявляла заботу и была ответственна за воспитание своих детей.

Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Та женщина, которая умрет, будучи беременной, будет в числе шахидов (т.е. в числе людей, павших смертью на пути Аллаха). (Рассказал Убада бин ас-Самит, передал ибн Са'ат).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал жениться и категорически запрещал давать обет безбрачия. Он говорил: «Женитесь на любящих и часто рожающих женщинах, и я буду гордиться вашим числом перед другими пророками». 

Этот хадис передали Ахмад, 3/158; Ибн Хиббан

Посланник Аллаха (с.а.с), обращаясь к женщинам, сказал: «Разве не будет каждая из вас рада, когда забеременеет от мужа, и он будет ею доволен, тогда как за каждый день беременности ей будет записываться вознаграждение постящегося днем и выстаивающего молитву ночью на пути Аллаха. А когда у нее начнутся схватки, даже обитатели небес (ангелы) и земли не знают, что приготовил Аллах из сокровищниц в награду для нее. После родов же, за каждый глоток кормления из ее груди она получает награду. Когда ребенок плача не дает ей спать, ей записывается награда как за освобождение на пути Аллаха семидесяти здоровых рабов. Вы знаете каких женщин я имею в виду? Тех, которые живут в подчинении Аллаху, своим мужьям, тех, которые забывают о совершенных делах». (Рассказал Хасан бин Суфьян, передал ат-Табарани).

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Женщина в период беременности, в период родов и в период кормления младенца, как стоящий на пути Аллаха стражник, если умрет в этот период, то награда ей будет как шахиду». (Рассказал ибн Умар, передал ат-Табарани).

Также посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Когда женщина беременеет, ей записывается вознаграждение постящегося днем и молящегося ночью на пути Аллаха. А когда наступают схватки, никто из творений Аллаха не знает, какое число вознаграждений ждет ее за это. После того, как она родит и станет кормить ребенка, то за каждый глоток, за каждое сосание ей запишется награда, как будто она оживила мертвого. Когда она прекратит его кормить, ангел ударит ее по плечам и скажет: «Продолжай зарабатывать награды». (Рассказал Абдур-Рахман бин Ауф, передал Абу Шейх)

Имеется такой хадис Расулюллаха (с.а.с.): «Рожающая чернокожая женщина лучше, чем не рожающая красавица. Когда увеличатся ваши общины, даже тот ребенок, который умер недоношенным придет к дверям Рая, и ему скажут: «Войди в Рай». Он скажет: «О мой Господь, а как же мои родители?» И будет сказано ему: «Войдите в Рай ты и твои родители». (Рассказал Муравия бин Хейда, передал ат-Табарани).

Знаю, не понаслышке, что общественное мнение очень давит на соблюдающих мусульманок, и они, будучи правыми, пытаются под него подстроиться. Призываю вас, милые мои сестры, не следуйте за ними! Вы не должны и не можете угождать всем, будь то даже ваши родители. Не стесняйтесь, не отводите глаза в сторону, когда вас спрашивают: «Это все ваши?». Отвечайте: «Да, и я очень этому рада. Бог меня любит, дает мне щедрый дар из своей сокровищницы, и я Ему очень благодарна!». Возможно, именно ваши правильно воспитанные дети, послужат причиной того, что Всевышний удостоит вас Рая!

И в заключении, воздадим Хвалу Аллаху, Господу миров!

Автор: aisha

Комментарии 19