Среда обитания

Только настоящее может стать будущим

Провозглашение защиты детей, материнства и семьи приоритетом государства, поддержанное в минувшие выходные крупным митингом в Москве, вызывает двоякое чувство. С одной стороны, конечно, отрадно, когда президент объявляет традиционную многодетную семью чуть ли ни новой национальной идеей. Это можно только приветствовать. Но, с другой, не покидает ощущение лукавой чиновничьей игры вокруг проблемы сиротства и детства.
 
     

С приходом в Администрацию Президента новой команды, курирующей политическое и медийное пространство, под руководством Вячеслава Володина детская тема зазвучала особенно громко. Справедливости ради надо сказать, что в политических целях скандалы с детьми, усыновленными иностранцами, раскручивались и при Владиславе Суркове, но до того, чтобы объявить защиту сирот и традиционной семьи национальной идеей дело не доходило.

Семья и дети как политехнология

Национальную идею безуспешно ищут власти и политтехнологи все последние 20 лет. К тому, чтобы быть таковыми, в разное время претендовали и спорт, и культура (с тех времен осталось по одноименным телеканалам), и многое другое. Семья и дети в этом смысле несколько выигрывают, т.к. любой, кто оппонирует власти, может быть теперь легко зачислен в их ненавистники и вообще русской, российской традиционной культуры и ценностей, в пособники западных педофилов, охотящихся за нашими сиротами, и в другие злодеи.

Более того, дети являются еще более объединяющим фактором, чем спорт и культура. Ведь это – наше все. Наверное, нет таких, кто не желает добра подрастающему поколению, кого его судьба не касается и не волнует. Это прекрасный ресурс для мобилизации населения, укрепления власти, отвлечения от важных проблем и т. д. и т. п.

Идея сделать упор на традиционную семью, а значит и на морально-нравственные ценности, на которых она базируется, – сама по себе очень хорошая и правильная. Семья, действительно, может быть основой крепкого общества, о чем говорит опыт очень многих государств – от мусульманских до США.

Но добиться появления тысяч и тысяч здоровых многодетных семей, которые воспитывают детей в рамках нашей традиционной культуры, по разнарядке, мне кажется, делом бесперспективным. А от всего того, что происходит последнее время, ничем иным, как кампанейщиной и политическими манипуляциями не пахнет.

Причем все это очень ситуативно, и закончится, как и все предыдущие «национальные идеи». О семье заговорили сразу же после принятия т.н. акта Магнитского в США и российского запрета на усыновление сирот за рубеж. Тут сразу же нашлось множество разного рода деятелей, которые взялись за пиаровское обеспечение «нашего ответа Чемберлену».

Пиар – наше все

О том, что мы имеем дело с пропагандистской кампанией, говорит и то, что сами наши чиновники в плане семейной морали и традиционных ценностей, прямо скажем, не блещут. По большому счету, мы ничего не знаем о них, как об отцах семейств. Это не идет ни в какое сравнение, например, с Америкой, где чуть ли не ежедневно по ТВ можно наблюдать за семейной идиллией главы государства.

Не служит подтверждением заботы о семье и детях и то, что сегодня предпринимается в самых разных жизненно важных сферах – от дошкольного, среднего и высшего образования до здравоохранения. Реформы, направленные на тотальную монетизацию тех же детсадов, уже привели к тому, что питание в них заменили с натурального на полуфабрикаты, вывели за их штат врачей, а воспитатели продолжают получать ну очень смешные зарплаты даже по региональным меркам.

Да и политолог-неосталинист Сергей Кургинян, выступающий сегодня главным защитником семьи и детства, как-то на эту роль не очень тянет. Все-таки именно «отец всех народов» уничтожил под корень традиционную русскую семью и русскую крестьянскую цивилизацию вообще.

И еще. Такие вещи как запреты религиозных исламских книг, отказ в разрешении строить мечети (мэр Москвы Собянин на днях еще раз об этом четко высказался), недопущение девочек в хиджабах в школы тоже, кстати, никак не способствуют укреплению традиционных ценностей. А недавно во Владивостоке ликвидировали по суду аж целое духовное управление мусульман!

Касается происходящее не только 20 млн. мусульман. Это серьезная общероссийская проблема, усиливающая отчуждение верующих от государства.

Странно еще и то, что защитники российских детей за рубежом, почему-то ранее не озаботились тем, что происходит в неблагополучных семьях у нас на родине, где, по официальной статистике, случаев издевательств и убийств детей выше, чем в Америке. Ну это так, к слову.

«И только беспризорные дети находятся без призора»…

 

Кургинян – защитник детей, все больше напоминает Остапа Бендера с его «Союзом меча и орала», который, как известно, имел своей целью помочь «только беспризорным детям, которые находятся без призора». «Великому комбинатору» было хорошо понятно, что детская тема – весьма выигрышная для выбывания любых преференций, чем конкретная политика.

Если уж кто-то реально болеет за сирот, то, по мне, было бы куда полезнее не проводить митинг, а оказать адресную помощь конкретным нуждающимся. В прессе пишут, что за участие в «Марше в защиту детей» платили по 500-700 рублей. Собрал он, по данным МВД, 12 тыс. человек. С учетом расходов на организацию митинг, что называется, встал в копеечку: порядка 10 млн.

Эти деньги могли быть потрачены на сирот напрямую. Пользы бы для всех было бы куда больше.

Марши не спасут наших детей. Как это всегда было в России, о наших детях мы можем позаботиться только сами. Рассчитывать на Кургиняна, чиновников, общественность я бы не советовал.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Опс... нас ждут новые подвиги детей Макаренко... Опс-ля-ля...
    (-163)
    7 марта'2013 в 00:54