Среда обитания

Люди и камни

Читая истории про сподвижников и праведных предков часто можно встретить эпизоды, когда они плакали. Они плакали при чтении Корана, или когда вспоминали Пророка, мир ему и благословение Аллаха, или когда им делали напоминание о смерти и будущей жизни. Они плакали от страха перед Аллахом и от незнания того в каком положении они находятся перед Ним. Они смотрели на все свои дела и не знали, примется ли от этих дел что-либо.

Мне кажется, это от того, что у них были мягкие, тонкие и чувствительные сердца. Именно такие сердца заставляли их трепетать от страха перед Аллахом, оставлять грехи, стремиться к совершению благих дел. Именно такие сердца заставляли течь слезы из глаз бесстрашных мужчин и воинов, когда они вспоминали своего любимца – Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Можно сказать, что они сами были большими сердцами, которые шли по этой земле. Искренними сердцами.

В отличие от них, нам незнакомо такое чувство как плачь, а слезы считаются признаком слабости. Не то что истории о Пророке, мир ему и благословение Аллаха, или мысли о будущей жизни не заставляют нас плакать, но даже реальные трагедии людей, которые происходят рядом с нами, не становятся причиной даже одной слезинки. Это говорит лишь о том, что наши сердца черствеют и каменеют.

Камни не дают воду, поэтому наши глаза остаются сухими. Более того, камни отяжеляют. Такие сердца не дают телу легкости для совершения дел. И самое печальное в том, что мы гордимся этим. Мы даже называем друг друга «камнями». Но это не должно радовать нас, потому что камнями будут растапливать огонь ада.

Но примечательно то, что вода может разломать камень. Всевышний говорит в Коране: «После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже еще жестче. Воистину, среди камней есть такие, из которых бьют родники. Среди них есть такие, которые раскалываются и изливают воду. Среди них есть такие, которые падают от страха перед Аллахом. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете».

Вода разбивает камни. А каменные сердца могут раздробить слезы. Слезы покаяния за наши грехи. Слезы благодарности за блага и милости, которыми нас наделил Милостивый Аллах. Ведь, по-сути, человеку мало надо для счастья. Наше здоровье, наличие слуха, зрения, речи все это является милостью Аллаха, которую мы, к сожалению, не замечаем.

Мы должны размышлять над милостью Аллаха в отношении нас, помня о тех благах, которые имеем. Мы должны осознать, что Ислам это не дань моде, не протест остальному обществу, а величайшая милость Аллаха к людям и мы должны благодарить Аллаха за то, что Он повел нас по этому пути, за то, что он отправил к нам Своего любимца – Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Мы должны вспоминать о жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха, о том усердии, которое он приложил, чтобы довести милость Аллаха до людей и тех трудностях, которые он испытал на этом пути. И тогда наши сердца станут мягкими и из наших глаз потекут слезы, как они текли у сподвижников, когда они вспоминали о Пророке, мир ему и благословение Аллаха, когда они соприкасались с теми вещами и местами, которые имели отношение к нему, мир ему и благословение Аллаха. Тогда мы поймем, почему сподвижники плакали так, что их бороды становились мокрыми, мы поймем почему ноги Умара подкосились, когда он осознал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, умер и почему день смерти Пророка, мир ему и благословение Аллах, стал самым черным днем в жизни сподвижников. Мы поймем причину их слез перед Аллахом в ожидании будущей жизни. И тогда мы сможем изменить себя.

О Милостивый и Милосердный, о Тот, Кто переворачивает и направляет сердца, смягчи наши сердца нашими слезами, наполни их светом веры, направь их к истине, сделай их легкими для совершения благих дел, сделай нас полезными для Твоей религии.

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 3