События

Ставропольское дело о хиджабах дошло до суда

Мусульмане Ставрополья требуют отменить постановление, запрещающее ношение платков школьницами

Сегодня в краевом суде Ставрополя состоится первое заседание по рассмотрению иска мусульман к правительству края. Верующие требуют отменить постановление, запрещающее ношение платков школьницами, как нарушение их конституционных прав на свободу вероисповедания. По мнению же адвокатов, представляющих интересы родителей школьниц, постановление – незаконно не только потому, что оно дискриминирует мусульман, но и потому, что оно ограничивает права девочек на образование, которое прописано в Конституции.

В начале октября 2012 года несколько жителей селения Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края обратились в прокуратуру с жалобой на директора местной школы, которая не пускала их дочерей на уроки в хиджабах. Разгоревшийся конфликт привлек к себе внимание всей станы – в СМИ, министерствах и даже в администрации президента высказывались на тему «мешает ли платок получению знаний».

Между тем, девочки в Кара-Тюбе надели вместо «закрытых» платков косынки и вернулись в классы, а прокуратура провела в учебном заведении проверку и привлекла к дисциплинарной ответственности несколько сотрудников школы. А директор школы Марина Савченко впоследствии лишилась поста.

Однако скандал разгорался. Директора школ в других районах Ставрополья вдруг усмотрели угрозу в девичьем платке и по указанию министерства образования края вводили запреты на посещение занятий в хиджабах. В местных администрациях у родителей мусульманок требовали снять с девочек платки. А в случае отказа грозили и полицией, и проверкой органной опеки, и чуть ли не лишением родительских прав.

А в ноябре 2012 года правительство Ставропольского края решило побороться с платками на официальном уровне и с целью «обеспечить светский характер» образование выпустило постановление о школьной форме.

Среди правил, закрепленных постановлением, запрет на ношение «религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами или символикой», а также ношение в помещении головных уборов. Кроме того, длина юбок у школьниц должна быть «не ниже середины голени», то есть, девочкам-мусульманкам запрещено носить даже соответствующие предписаниям религии платья.

На сегодняшнем заседании интересы родителей мусульманок будет представлять адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Муса Плиев.

Как заявил адвокат WordYou.Ru, защитники твердо намерены добиваться «дискриминационного по своей сути акта» ставропольского правительства.

«Это постановление – незаконно не только потому, что оно дискриминирует мусульман, но и потому, что оно ограничивает права девочек на образование, которое прописано в Конституции. А это недопустимо в светском государстве, – говорит адвокат. – Мы будем добиваться отмены этого постановления. Мусульмане не откажутся от своих национальных и религиозных традиций, поэтому власти должны стараться сохранять баланс интересов, а такие документы просто загоняют проблемы в тупик».

Родители девочек призывают общественные и правозащитные организации России принять участие в процессе по защите конституционных прав.

Комментарии 21