Их нравы

Изменение внешности

Вопрос: Разрешается ли женщинам изменять внешность: прокалывать уши, менять форму бровей, выщипывать брови, подстригать волосы, красить волосы, делать маникюр, носить пластинки для выравнивания зубов?

Ответ: Женщинам можно украшаться при 3-х условиях: 1-е – не показывать аурат; 2 – чтобы это украшение не привлекало внимание, т.е. не было необычным; 3- и чтобы не было это украшение запрещено шариатским текстом. Поэтому носить кольцо или украшать лицо обычным украшением разрешается, так как вышеперечисленные условия присутствуют. Как мы уже сказали, любое украшение, при котором не виден аурат, не привлекает внимание, т.е. не является необычным, и не запрещено шариатским текстом, и поэтому можно:

А – Прокалывание ушей, и ношение серёжек разрешено. А так же разрешена стрижка волос, и покраска их хной и любой другой краской.
Б – Делать маникюр на ногти – можно, если это не привлекает внимание, но если привлекает, то это является табаруджем и харамом. Однако, нанесённый на ногтях лак препятствует попаданию воды при омовении, в связи с чем его необходимо убирать пре каждом омовении. Делать это тяжело, поэтому мусульманка, как правило, его не использует, даже если лак на ногтях не привлекает внимание. Но если она сможет каждый раз наносить и убирать при омовении, то пользоваться лаком разрешается.
В – Что касается выщипывания бровей и ношения пластинок для выравнивания зубов, то имеются следующие шариатские тексты: Посланник (с.а.с) сказал: «Аллах проклял тех женщин, кто делает вашм, и ту, которой делают вашм, ту, которая делает намс, и ту, которой делают намс, и тех, кто расширяет между зубами ради красоты, они меняют создания Аллаха» (передал Муслим от Ибрахима от Алкама от Абдуллаха). Также передал Муслим от Нафи от Ибн Умара, что Посланник (с.а.с) «проклял тех женщин, которые делают васл и кому они делают васл, а также тех женщин, которые делают вашм и кому делается вашм». Посланник Аллаха (с.а.с) запретил женщинам делать вашм, васл, намс, тафлудж и считал это изменение того, что создал Аллах.

•    Вашм это наколка.
•    Намс это выщипывание бровей.
•    Васл это удлинение волос с помощью шиньона.
•    Тафлудж это создание щели между зубами ради красоты, и иллятом здесь является красота а не лечение. Поэтому если у женщины кривые зубы и она хочет их выправить, то это разрешается. Запрещено делать щель между зубами ради красоты, а не ради лечения. По этому носить пластинки для выравнивания зубов разрешается.

Комментарии 0