События

Архив. Как британский агент Ататюрк завершил разрушение Халифата

     

19-ый век стал началом конца остатков халифата, которые сильно мешали западной цивилизации. Итак запад в лице Британии и Франции начал наступление на Исламский мир. Арабские страны захотели отделиться от Халифата, которым управляли турецкие султаны. Мятеж арабов был подготовлен английскими службами, которые послали в Аравию подстрекателя Лоуренса Аравийского, сыгравшего огромную роль в отделении Аравийского полуострова от Халифата. Принц Фаисал, сын британского шпиона полностью поддержал идеи Лоуренса.

После оккупации Северной Африки в 1915 году Британия вошла в Ирак.

В 1917 году была подписана Белфорская декларация, где говорится о создании Британией государства Израиль. 11 ноября английские войска пол предводительством генерала Аленби вторглись в Палестину.

«Дело начатое крестоносцами завершено» генерал Аленби. Далее колониальные войска в 1918 году вторглись в столицу Халифата Стамбул. Босфор перешел под управление французов и англичан. 

20-го ноября 1922 года состоялась Лазаньская конференция, на которой Британии поставила 4 требования : 1. Халифат должен быть упразднен.2. халиф должен быть выслан из страны.3.имузество халифа должно быть конфисковано.4. турецкое государство должно стать светским. 

29 февраля 1924 г. состоялась последняя традиционная церемония пятничного посещения последним халифом Турции мечети в Стамбуле. А на следующий день, открывая очередное заседание ВНСТ, Мустафа Кемаль произнёс обвинительную речь по поводу векового использования исламской религии в качестве политического инструмента. 

3 марта на заседании ВНСТ под председательством М. Кемаля были приняты, среди других, законы об отмене в Турции шариатского судопроизводства, передача вакуфного имущества в распоряжение создаваемого генерального управлениями вакуфами. 

3 марта 1924 года Мустафа Камал Ататюрк обратился с декретом, требующим отмены Халифата, изгнания халифа и отделения религии от государства. Предоставив этот злополучный декрет, он сказал сенаторам: "Халиф и наследие династии Усмана должны уйти, древние религиозные суды и их законы должны быть заменены современными судами и законами, религиозные школы должны освободить свои места для государственных светских школ". Затем, он начал яростную атаку против религии и тех, кого называл ''людьми религии''. Благодаря диктаторской власти, он утвердил этот декрет от национального общества, которое было сформировано им при поддержке Британии, бесспорно оккупировавшей страны мусульман.
Ататюрком, было дано распоряжение правителю Стамбула, чтобы халиф Абдуль-Маджид 2-ой покинул Турцию до рассвета следующего дня. Этот правитель с гарнизоном из полицейских и солдат, придя к дворцу халифа, принудил его сесть в машину и увёз за границу государства, разрешив халифу взять с собой лишь чемодан с некоторыми своими вещами и деньгами. 

В 1926 г. был принят новый Гражданский кодекс, где устанавливались либеральные светские принципы гражданского права, определялись понятия собственности, владения недвижимого имущества — частного, совместного и т. д. Кодекс был переписан с текста швейцарского гражданского кодекса, тогда — самого передового в Европе. Таким образом, ушёл в прошлое Меджелле — свод османских законов, а также Земельный кодекс 1858 г. 

Также предусматривалась передача всех научных и учебных заведений в распоряжение министерства просвещения, создание единой светской системы национального образования. Данные распоряжения распространялись и на иностранные учебные заведения, и на школы национальных меньшинств.
Были проведены многочисленные реформы. Среди них замена арабского алфавита латинским, а так же женщины и мужчины стали одеваться на западный лад. Женщины сняли свои платки и покрывала, мужчины вместо тюрбанов одели шляпы, состригли бороды оставив только усы. 

Это - конец истории, истории разрушения Исламского государства, посредством одного из агентов Британии Мустафы Камаля Ататюрка и образования ''Светской Турецкой Республики'' на развалинах Халифата.

Комментарии 7