Политика

Ветерану «Аль-Каиды» отомстили за гибель десятков иностранцев в Алжире

В Мали погиб один из создателей «Аль-Каиды в исламском Магрибе» (АКИМ) Мохтар Бельмохтар. Именно Бельмохтар взял на себя ответственность за организацию недавней атаки на нефтепромысел в Алжире, где в результате боя между боевиками АКИМ и армии Алжира погибли десятки иностранных заложников.

Операцию проводили военные Чада, которые уже несколько месяцев вместе с французами воюют в Мали против джихадистов АКИМ. Удар был нанесен по базе боевиков, находившейся в горах на севере Мали.

О смерти лидера объявлено по государственному телевидению Чада, передает ИТАР-ТАСС. В ходе операции были уничтожены несколько опасных боевиков. В их числе – Мохтар Бельмохтар, сообщил чадский генерал Захария Гобонгве. По его словам, военным также удалось захватить 60 машин боевиков.

Считается, что именно Мохтар Бельмохтар организовал захват заложников на нефтеперерабатывающем комплексе в Алжире. Жертвами чего стали 37 человек.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине января боевики АКИМ захватили предприятие компании British Petroleum  в городе Ин-Аменас, взяв в заложники несколько сотен сотрудников. В их числе оказались десятки иностранцев, среди которых граждане США, Японии и ЕС. Операция, которую проводили алжирские военные, оказалась не слишком успешной: несколько десятков заложников погибли во время штурма.

Боевики, как выяснилось, готовили свой удар уже давно, однако он совпал с вторжением войск Франции в Мали, Алжир тогда предоставил французским ВВС свое воздушное пространство для пролета в соседнюю страну. Захватив заложников, джихадисты, однако, выдвинули в качестве своего главного требования прекращение интервенции в Мали.

Мохтар Бельмохтар был одним из ветеранов «Аль-Каиды». Алжирский полевой командир начинал карьеру еще в Афганистане в 1991 году, где сражался в рядах моджахедов, напоминает BBC. В бою потерял левый глаз.

По данным французского телеканала BFM TV, Бельмохтар неоднократно брал в заложники европейцев и якобы занимался контрабандой. В 1993 году он вернулся в Алжир, где организовал собственную группу «Аль-Каида в исламском Магрибе».

Власти считают, что Бельмохтар стоял за убийством в 2007 году семьи французских туристов в Мавритании и за похищением в Нигере двоих французов два года назад. Суды Алжира по разным обвинениям не раз заочно приговаривали его к смертной казни.

Между тем в пятницу французские спецназовцы также на севере Мали ликвидировали другого лидера «Аль-Каиды в исламском Магрибе» Абу Зейда, личная группа которого тоже стояла за многочисленными акциями против иностранцев на северо-западе Африки.

По словам президента Чада Идрисса Деби, боевик был убит в ходе боя с подразделениями армии Чада. Алжирец Абу Зейд считался вторым после Бельмохтара человеком в руководстве «Аль-Каиды в исламском Магрибе». Ранее об убийстве Абу Зейда сообщило алжирское телевидение. Абдельхамида Абу Зейда называли одним из самых опасных боевиков в Северной Африке.

Напомним, военный контингент из Чада вместе с французскими войсками и малийскими правительственными силами участвует в операции против боевиков АКИМ на севере Мали. В пятницу президент Франции Франсуа Олланд заявил, что операция на севере Мали перешла в завершающую стадию.

------------------------------------

NB. Текст имеет стилистическую правку.

Автор: Наталья Журавлева

Комментарии 0