Общество

Мусульмане Махачкалы собрали более полумиллиона рублей для Сирии

В результате благотворительной акции махачкалинскому фонду "Инсан" удалось собрать 574 830 рублей на помощь сирийцам

Прихожане махачкалинской центральной Джума-мечети собрали более полумиллиона рублей на помощь сирийцам, пострадавшим от войны. Благотворительную акцию махачкалинский фонд «Инсан» провел по инициативе имама мечети Магомедрасула-хаджи Саадуева, который до этого организовывал в Дагестане акцию помощи блокадному сектору Газа. 

В пятницу, 1 марта, после коллективного намаза, в центральной Джума-мечети Махачкалы прошел сбор помощи сирийцам, пострадавшим от гражданской войны в стране.

Как рассказал WordYou.Ru руководитель благотворительного фонда при Джума-мечети «Инсан» Касум Гасанбегов, во время пятничной проповеди заместителя имама мечети Зайнулла-хаджи Атаев напомнил мусульманам о тяжелом положении Сирии и призвал оказать помощь пострадавшим людям.

«Акция заняла около часа. После молитвы волонтеры фонда встали по периметру мечети, чтобы каждый желающий мог пожертвовать на помощь беженцам из Сирии, которые живут в палаточных городках в невыносимо трудных условиях», – рассказал Касум Гасанбегов.

В результате акции фонду удалось собрать 574 830 рублей.

«В Сирии разворачивается настоящая гуманитарная катастрофа, мы узнаем это и по телевизору, и из достоверных источников в интернете. А значит, мы должны прийти на помощь нашим братьям, ведь мусульмане – это как здание, состоящее из кирпичиков, каждый из которых поддерживает другого. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал Айше: «О, Айша, огради себя от адского пламени хотя бы половиной финика». Это указ для людей, которые должны всегда помогать ближнему. И мы восхваляем Всевышнего за то, что он вложил в нас понятие милосердия», – говорит руководитель фонда «Инсан».

Восстание сирийского народа против режима президента Башара Асада началось в марте 2011 года. После того, как правительственные войска стали силой подавлять мирные акции сирийцев,  протест перерос в вооруженный конфликт между силами оппозиции и армией президента. Сейчас в стране идет полномасштабная гражданская война, жертвами которой, по данным ООН, стали около 70 тысяч человек.

Количество сирийцев, вынужденных покинуть свои дома в результате военного конфликта, перевалило за 2,5 миллиона человек. Акции помощи для сирийских беженцев проходят по всему миру.

Как сообщили WordYou.Ru в фонде «Инсан», деньги, собранные прихожанами махачкалинской Джума-мечети, в скором времени будут отправлены на помощь сирийцам.

Это не первая акция помощи махачкалинских мусульман своим зарубежным братьям. В январе 2013 года также по инициативе имама Магомедрасула Саадуева, в Джума-мечети дагестанской столицы прошел сбор пожертвований для блокадного сектора Газа. Тогда махачкалинцам удалось  собрать 700 000 рублей на покупку медикаментов для палестинцев.

В январе-феврале 2013 года российский благотворительный фонд «Солидарность» направил в  Газу делегацию журналистов и общественных деятелей. Участие в гуманитарной миссии принял и имам махачкалинской мечети.

«Слова имама имеют большой авторитет среди наших мусульман. И его проповедь о Газе вдохновила людей.  Мы намерены и дальше помогать и тем, кто находится в непосредственной близости, и тем, кто за тысячи километров от нас», – говорит Касумов.

Комментарии 0