Среда обитания

Чалмоносцы на стероидах

В 80-х годах прошлого века в любой раздевалке школьного спортзала, а уж в подвалах- качалках обязательно, висели фотопортреты Шварценеггера, Сталлоне, Ван Дамма и других далеких героев. Эти фото играли роль важного стимула – они являлись визуализацией поставленной цели. Гора мышц, как казалось, символизировала мужскую силу, успех в жизни и повышенную заинтересованность у противоположного пола.

Конечно, в развитии собственного тела ничего плохого нет. Вот только путь этот долог и труден. Проходят недели, месяцы и целые годы, желтеют портреты кумиров, а до их форм всё ещё далеко. Тут и появляются «добрые советчики», которые говорят, что на самом деле всё это не имеет смысла без специального питания, добавок, таблеток, уколов и т.д.

Того, кто согласился, ждёт действительно резкий взлёт. Привычные действия вызывают потрясающий эффект, идеал становится ближе, успех осязаем, интерес противоположного пола обеспечен. Правда и разочарование не за горами. Герой с грудой мышц оказывается - импотентом. Такова плата за стероидный успех…

Появление сонма виртуальных муфтиятов в последнее время из той же темы. Темы долгого пути к цели или возможности получить всё и сразу. Для выпускников медресе отучившихся в 90-х, карьера духовного наставника путь долгий и нелёгкий. Места, где можно работать предостаточно, вот только путь этот долог и труден.

Тут и молитвы в холодной мечети в окружении пары пенсионеров, уроки для нескольких бабулек, насмешки сверстников, которые заминаются «настоящим делом» - строят бизнес, приторговывают или просто катаются на крутых тачках. И всё это изо дня в день, год за годом.

А ведь хочется, чтобы за тобой шли сотни и тысячи, твои прекрасные слова и мудрые советы услышали миллионы, твой светлый образ вещал из телевизора и улыбался со страниц газет и журналов. И ты-то знаешь, что у тебя это получится не хуже, да что там – лучше, чем у тех, кто попал наверх раньше тебя.

И вот тут появляются всё те же «добрые советчики». Только у них не таблетки и уколы, а деньги и связи, с помощью которых можно очень быстро набрать нужную массу и осуществить заветную мечту. Чтобы создать муфтият, достаточно собрать нужные бумажки, чтобы пройти регистрацию - звонок другу в Минюсте, нужно попасть на телеэкран - есть свои люди и на ТВ, которые получают установку снимать нужного муфтия и давать правильные комментарии.

Несколько полезных встреч - и вот о тебе - молодом и талантливом знают все влиятельные люди от которых многое что зависит. Через очень короткий период времени, накаченный информационными и финансовыми стероидами, вчерашний безвестный шакирд надевает чалму, и начинает действительно верить в свою избранность, а всех критиков считать не более чем завистниками, которые тоже бы хотели оказаться на его месте, вот только нужный укольчик им никто не предлагал.

Расплата, впрочем, будет столь же неизбежной. Конечно, стероидный чалмоносец ещё может павлином сидеть на многочисленных круглых столах и многозначительно давать интервью по любому поводу. Его портрет действительно будет выскакивать то из компьютера, то из газеты, а сам он будет обрастать всё большим количеством титулов. Вот только это не изменит главного.

Плата за стероидный успех религиозного лидера – духовная импотенция. Приобретя деньги, связи, известность, он потерял нечто гораздо большее - доверие мусульман. Он потерял способность вдохновлять, вести за собой искренне верующих, быть для них настоящим примером, который готов до конца отстаивать их права несмотря не на что. Все внешние символы успеха скоро померкнут, исчезнут «помощники», взойдут новые звёзды.

А отчёт придётся давать самому строгому Судье, которого, в отличие от себя самого, нельзя обмануть.

Автор: Марат Салимов

Комментарии 3