Среда обитания

Путь один!

Жизнь человека настолько коротка, что даже не замечаешь, как она проходит. Вчера — дети, сегодня — молодые, завтра — старики. Каждый из нас прекрасно понимает: жизнь проходит очень быстро; но она вновь и вновь предлагает нам желания и удовольствия, которые отвлекают от грустных мыслей о краткости бытия, и мы быстро забываем, что нас (рано или поздно) ждет смерть.

Красота жизни соблазняет и не дает видеть истину, ради которой мы должны жить. Если каждый задаст себе вопрос: «Какова цель жизни?», - и постарается искренне ответить на него, то, безусловно, ответы будут разными. Ведь у каждого человека — свой собственный взгляд на жизнь и, следовательно, свое видение смысла жизни.

К примеру, богач «делает» деньги, а врач лечит людей — для того, чтобы обеспечить себя и свою семью. Ученый исследует различные стороны жизни — для того, чтобы осуществить новые открытия для человечества… А кто-то скажет, что они служат Богу. Конечно, такой ответ достоин внимания, но следует уточнить: в чем же заключается служение Богу? Здесь, конечно, тоже могут быть разные мнения, в зависимости от того, как это понимает каждый конкретный человек.

Многие мусульмане понимают такое служение как ряд обязательных регламентированных действий, связанных с полным отстранением от окружающего общества. Другие считают, что служение Богу — это ограничение свободы человека. Такие люди, в основном, начинают серьезно думать о Боге только в зрелом возрасте, когда обретают мудрое понимание жизненных проблем. Безусловно, и те, и другие далеки от истинного понимания канонов ислама. Разве Аллах создал человека для того, чтобы он жил бездумно и только к старости обратился к Богу? Или чтобы он думал о Боге и забывал о жизни?

Ислам призывает к «золотой середине», то есть, к уравновешенности тех и других устремлений. Ислам против дисбаланса. Разве плохо совмещать то и другое: работать и молиться, есть и поститься в нужное время, строить и вспоминать о Боге, жениться и воспитывать своих детей на религиозных принципах, обрабатывать землю и смотреть на знамения Аллаха в этом мире? Разве не в этом смысл — совмещать служение Богу с обычной, повседневной жизнью?

Такой взгляд не только облегчает существование, но и является путем спасения нашей жизни после смерти. К сожалению, наше понимание жизни изобилует человеческими фантазиями.

Человеком всегда движет любовь к творчеству, к исследованию окружающего мира. Но он должен подходить к этому разумно. Порой на заре жизни трудно принять религиозный постулат о том, что молитва — путь спасения, путь защиты от Ада. Тогда человек может пойти своим путем и лишь в старости прийти к тому, что пришло время обратиться к Богу. Но смерть в любой момент может оборвать благие стремления человека.

Творчество, желание человека знать и размышлять — это замечательно! Но нам необходимо учитывать правильность применения наших знаний и умений в жизни.
Аллах (велик Он) через Коран и Своих посланников и пророков учит делать это в рамках Его законов, подсказок и предупреждений. Жить сейчас не проблема, — проблема в том, по какому пути нам идти?

Наша жизнь коротка, сколько бы мы не жили. И чем раньше делаем правильный выбор, тем больше выигрываем во времени и в правильном использовании наших возможностей, а жизнь приобретает четкие, правильные цели. Но если кто-то хочет жить так, как нравится ему, то в конце пути пусть обвиняет только себя.

Путь один! Это путь Всевышнего Аллаха и во имя Его, по законам Корана и Сунны Пророка (мир ему и благословение). Многие почему-то боятся этого пути, представляя его непосильно трудным для себя. Однако всегда нужно помнить простую истину: все мы — творения Бога, и Он помогает каждому, кто выбирает путь к Нему.

Автор: Джамаль Мерзуг, "Арраид"

Комментарии 3