Политика

Тревога в партии "жуликов и воров"

Раньше обвинения депутатов в наличии у них имущества за рубежом быстро терялись на фоне других новостей, появлявшихся за день. Однако теперь, как пишет Франк Нингуйзен в своем материале, опубликованном в швейцарской Tagesanzeiger, все стало совсем иначе. И свидетельствует об этом, говорится в статье, отставка депутата от фракции "Единая Россия" Владимира Пехтина, возглавлявшего в Госдуме комитет по этике. Депутат, не задекларировавший свое зарубежное имущество, наличие которого он поначалу оспаривал, сложил с себя полномочия добровольно, дабы "тень необоснованных обвинений не падала на партию".

Между тем многие обозреватели считают, что в российской политике грядут серьезные изменения. "Уход Владимира Пехтина стал не первым в таком роде, да и вряд ли на нем все закончится", - пишет Нингуйзен. Так, по данным газеты "Ведомости", в скором времени Госдуму могут покинуть еще 6 единороссов, и это не считая ушедших вместе с Пехтиным Анатолия Ломакина и Василия Толстопятова. Как заявил глава справедливороссов Сергей Миронов, открылся "ящик Пандоры": "Не сомневаюсь, что Государственная Дума шестого созыва поставит рекорд по досрочному сложению полномочий депутатов". В самой Думе в связи с ситуацией вокруг отставки - официально добровольной, а по мнению российских СМИ, добровольно-принудительной - царят, как пишет "Коммерсант", тревожные настроения. "С одной стороны, хочется защитить партию, а с другой - надо чем-то жертвовать ради рейтинга".

А больше всего повысить его, подчеркивает Нингуйзен, может только антикоррупционная кампания, об усилении которой Владимир Путин провозгласил примерно в то же самое время, когда он требовал возрождения патриотизма. Как считает политолог Александр Морозов, в настоящее время происходит "перестройка системы, национализация буржуазии". Чиновники должны быть патриотами не только на словах, но и на деле, считает Морозов. "И свои активы держать они должны на Родине". А сообщения о недвижимости депутатов в США, да еще и незадекларированной, крайне нежелательны в такой период, подчеркивает издание.

Таким образом, получается, что отставки депутатов становятся не только личной победой российской оппозиции, заключает Франк Нингуйзен. На руку они и российскому президенту Путину, который таким образом дистанцируется от правящей элиты. Как заявил директор "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский, в "новой путинской системе никто не может быть абсолютно уверен, что он будет нужен на следующий день".

 

P.S.

Почетные отставки  меньше всего походят на бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Получается, что добровольная сдача мандата или сложение чиновничьих полномочий превращаются в форму ухода от ответственности. Нельзя исключать, что согласие пострадать за честь «медвежьего мундира» будет вознаграждаться всевозможными бонусами и привилегиями, способствующими процветанию бизнеса отставников-партийцев. Таким образом, вместо обещанной системной борьбы с явлением власти ограничиваются набором популистских полумер, предпочитая не устранять причины, порождающие коррупцию, а избавляться от политиков с подмоченной репутацией, которые только мешают дискредитировавшей себя системе сохранять подобие приличия.

При этом отнюдь не случайно инициативы президента касаются, прежде всего, зарубежных счетов и зарубежной собственности. В России собственность гораздо проще отобрать и, следовательно, держать людей под контролем.

Автор: Франк Нингуйзен, "Tages anzeiger"

Комментарии 1