События

ФСБ задержала в Петербурге исламских экстремистов "Нурджулар"

В ночь на 3 марта в Петербурге задержали десять членов запрещенной исламисткой организации «Нурджулар». Как сообщили в управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти, пятеро из них – граждане России, четверо азербайджанцы и один гражданин Туркмении.

Как долго их выслеживали, в ФСБ отказываются сообщать. Известно только, что спецназовцы вместе со следователями и оперативниками попали на конспиратовное собрание членов ячейки. Обыскали оперативники еще несколько адресов. Нашли экстремистскую исламскую литературу на русском и турецком языках, которая запрещена судами Российской Федерации к распространению.

- Литература и члены ячейки доставлены к нам в управление, - пояснил пресс-секретарь УФСБ по СПб и ЛО Дмитрий Кочетков. – Возбуждено уголовное дело по «организации деятельности экстремистской организации».

Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Протурецкая организация «Нурджулар» пропагандирует исламский фундаментализм. Она запрещена в России с 2008 года, годом ранее были признаны экстремистскими русские переводы трудов основателя течения Саида Нурси.

Комментарии 5