Среда обитания

Нет права на молитву

Накануне в интервью радиостанции "Эхо Москвы" мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что нет необходимости в строительстве новых мечетей в столице. Я, как коренной москвич, мусульманин, а также заместитель Председателя Совета муфтиев России и глава Духовного управления мусульман Московской области, крайне не согласен с такой точкой зрения.

"Но мы не можем построить Соборную мечеть, которая бы вместила десятки тысяч желающих туда придти, это во-первых. Во-вторых, как оказалось, это далеко не жители Москвы, а многие вообще не граждане России. Это те же гастарбайтеры, это жители Подмосковья и так далее. Т.е. реальных жителей Москвы процентов 10 всего. Для них этой мечети достаточно. Строить мечети в Москве для всех желающих со всей страны, я считаю, это перебор", - сказал градоначальник.

В настоящее время нехватка мечетей как в столице, так и в других регионах нашей многонациональной и многоконфессиональной страны является одной из наиболее острых проблем для верующих мусульман. Мы ведем активную работу в этом направлении, в том числе и с Правительством Москвы. Так, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин на неоднократных встречах с мэром Москвы Сергеем Собяниным заявлял о необходимости строительства мечетей в каждом столичном округе, благодаря чему будет возможность хоть немного разгрузить центр Москвы во время пятничных молитв и двух основных праздников мусульман - Ураза байрам и Курбан байрам. Неоднократно говорилось о том, что в пятницу и в праздничные дни возле Соборной мечети на Проспекте Мира для совершения молитвы собирается более 100 тысяч мусульман, что возмущает как местных жителей, так и людей, работающих в этом районе. В свою очередь, мусульмане, из-за острой нехватки мечетей вынуждены отказаться от посещения мечети или же совершать молитву на асфальте и в снег, и в дождь, и в мороз.

Хочется особенно отметить, что на сегодняшний день по разным данным на территории Москвы прописаны более 1,5 миллиона мусульман. На мой взгляд, эта цифра занижена в разы, ведь испокон веков в столице проживает несколько сот тысяч татар, башкир, азербайджанцев, чеченцев и других этнических групп, исповедующих Ислам. Даже если следовать официальной статистике на 400 тысяч прописанных в столице мусульман приходится всего 1 мечеть, что очень и очень мало! Напомню, что на сегодняшний день в Москве функционируют лишь 4 мечети, и они, как следует из статистики, не в силах вместить всех верующих!

Сейчас в Москве, и в стране в целом, идет духовное возрождение, в мечети и в храмы стремится молодежь, что очень важно для дальнейшего здорового развития России. Мы согласны с тем, что на сегодняшний день в столице и в других крупных городах России немалое число трудовых мигрантов. Но ведь мигранты – такие же верующие люди. Хотелось бы особенно отметить, что не мы, мусульмане, их приглашали, у нас есть государство, которое определяет, какое количество мигрантов нам нужно, как они должны здесь пребывать и как работать. Совет муфтиев России, Духовные управления мусульман и иные мусульманские религиозные организации проводят с трудовыми мигрантами определенную работу. И наш взгляд, адаптировать мигрантов лучше всего в мечетях, потому что, если у человека какие-то проблемы, он куда идет? Он идет в храм, чтобы пообщаться со Всевышним, а наши имамы, в свою очередь, указывают, правильно он делает согласно предписаниям Корана или нет.

Легальные мигранты - это часть нашего общества, и мы должны терпимо относиться друг к другу. Это будет своего рода гарантией стабильности и сохранения мира и согласия в стране. Выходит, что с одной стороны чиновники просят нас интегрировать мигрантов, а с другой - отказываются строить мечети для адаптации легальных трудовых мигрантов. Мы неоднократно подчеркивали, что религиозное воспитание мигрантов, большинство из которых являются мусульманами по вероисповеданию, в официальных мечетях под руководством официального духовенства будет способствовать их гармоничной интеграции в наш социум, поскольку Ислам учит уважать и соблюдать законы и учит высоким нравственным ценностям.

В Соборную мечеть приходит большое число трудовых мигрантов. Но разве они не имеют права исполнять свои религиозные обязанности? Разве плохо то, что они приходят в мечеть, где они имеют возможность получить наставление от имамов?

Нежелание решить одну из острых проблем мусульманской общин Москвы противоречит Конституции Российской Федерации, ведь она гарантирует равенство прав и свобод вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности. "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности", - говорится в статье 19 Конституции РФ.

В свою очередь, статья 28 Конституции РФ гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."

Из этого следует, что любой житель нашей страны и города, вне зависимости есть у него московская прописка или нет, имеет полное право совершать молитву в специально отведенном месте, а не на асфальте. Каждый мусульманин, легально проживающий на территории Москвы, согласно Конституции, имеет право на совершение молитвы в мечети.

В результате выходит, что одни чиновников решает, впускать или не впускать мигрантов, другие чиновники уже принимают решение о не строительстве мечетей, а мы - как разменная карта в этой политической игре, которая не дает возможности мусульманам иметь храмы в шаговой доступности для того, чтобы совершить свой религиозный долг. Лично меня возмущает тот факт, что каждую пятницу правоохранительные органы не дают возможности мусульманам совершать молитву, забирают их буквально с молельных ковриков, которые они вынуждены расстилать на асфальте при любых погодных условиях. При этом, когда шли несанкционированные митинги против строительства мечети в Митино, никто и не подумал проверить прописку участников митинга, только позже после задержания выяснилось, что некоторые из них не проживает в этом районе и вообще прописаны не в Москве.

Хочется особенно отметить, что когда дело касается каких-то коммерческих организаций, мнение жителей зачастую не играет никакой роли. Так, недалеко от моего дома, несмотря на многочисленные протесты жителей, одна коммерческая организация решила организовать свое предприятие, дорога перекрыта и мнение жителей в данном случае не учитывается. А как только речь заходит о строительстве мечетей, то учитывается мнение всех, включая не прописанных в Москве граждан.

Так, на мой взгляд, чиновникам необходимо работать в правовом русле, соблюдать Конституцию РФ, Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». И если распределять средства на строительство и поддержание храмов, то давать возможность строительства храмов для представителей всех традиционных религий нашей страны! Иначе выходит, что у мусульман, проживающих в Москве, буквально отнимают право коллективной молитвы в мечети!

Блог Рушана Абясова


P.S.

Без исправлений, как есть, комментарий к статье на Ансар.Ру, неграмотно, но по сути точнее не скажешь:

 Jony 23 (03.03.2013 02:34) # 3
 
эту статью можно было написать 20 лет назад. сейчас она выглядит как децкий лепет. надо действовать иначе, решительнее. думер за 20 лет не построил ни одну мечеть в мск. можно было давно купить и построить за свои деньги. а не ныть постоянно чо власти не дают землю. с чего они решили чо им кто то чо то должен. покупайте помещение в собственность и ничего ни у кого не спрашивайте. вместо того чоб делать мавлиды, концерты в кремле, беспонтовые конференции на деньги мусульман. купили бы несколько помещений для мечетей. думер никада не справлялся с защитой интересов верующих. еси рушан думает чо его запись в жж поможет, он наивно заблуждаеца. пусть тратят деньги на юристов, работают с центральными сми и эффективно лоббируют наши интересы. не справляюца, пусть уходят и дадут возможность другим попробовать

Комментарии 3