Общество

Мечети Британии усиливают меры безопасности

Британские мусульманские лидеры заявили, что некоторые мечети страны усиливают меры безопасности в свете недавних терактов в Норвегии.

В последнее время антиисламские инциденты в Британии участились. К мечети Оксфорда подбросили свиную голову; на несколько женщин в хиджабах и никабах совершены нападения, как рассказал Мухаммед Шафик из Ассоциации Рамадана, одной из крупнейших мусульманских организаций Британии.

«Люди смотрят на нас с подозрением и боятся, что мы станем следующей целью», - сказал Шафик в интервью The Associated Press. – «В результате мы призвали людей быть более бдительными, а в мечетях будут введены дополнительные меры безопасности».

По словам Шафика, мусульманские лидеры ведут переговоры с полицией Манчестера, где проживает около 2 млн мусульман. В преддверии Рамадана тысячи верующих будут собираться в мечетях, и необходимо обеспечить их безопасность от атак ультраправых.

Мусульманский лидер Абдулла Анас, который ведет проповеди в крупнейших мечетях Британии (ранее он был соратником Усамы бин Ладена, однако потом ушел от него из-за несогласия с его взглядами на джихад), рассказал, что в пятничных хутбах будет подниматься и вопрос о терактах в Норвегии.

«Это вызов для всех, мусульман и немусульман, поскольку имеет место озлобленность, которую нужно устранять», - говорит ученый алжирского происхождения. – «Появилось слишком много людей, считающих, что убийство невинных только из-за их злости на некоторые вещи, допустимо».

Комментарии 0