удаленная категория

ПУТЕШЕСТВУЮЩИЕ ОСТАНКИ ЛЮДЕЙ И БИЗНЕС





Муфтий ЦДУМ Т. Таджуддин, Челябинский муфтий Ренат Раев
и Ханты-мансийский муфтий Тагир Саматов у "святых мощей"
в церкви г. Тобольска







"Святые" мощи на гастролях.

Мощи православных «угодников» путешествуют по городам и весям России — сегодня святитель Спиридон Тримифунтский в Москве, завтра — блаженная Матрона Московская в Курске… Ради чего останки костей «святых» отправляют в многокилометровые странствия, ведь, если наивно верить тому, что кости мертвецов наравне с Богом могут помогать в чем то, то поклоняющиеся мертвым могли бы попросить у останков помощи в любом месте?

Например, один таксист признался — привезли, мол, Матронушку, нам сказали: надо четыре раза прийти. А в другие дни просто так мы в церковь не пойдем. И тут дело совершенно в другом.
Нередко возят т. н. мощи люди, которые делают на том хороший бизнес. Они принимают от легковерных почитателей останков записки, пожертвования. Они заинтересованы, чтобы к ним пришло наибольшее количество людей. Для этого распространяются, часто прямо и открыто, суеверные представления, например, о том, что к мощам того или иного святого нужно прийти три, четыре или семь раз и каждый раз щедро оплачивая свои желания заказать какой-то молебен.

В таких мошеннических действиях православных дельцов, почему то не видит ни чего страшного и игумен Серапион, председатель миссионерского отдела Ярославской епархии Русской православной церкви.
Он буквально говорит: «В этом нет ничего страшного и удивительного, поскольку это было всегда. Мы можем вспомнить злоупотребления, которые имели место в Западной Церкви, торговлю святынями и реликвиями, которая впоследствии привела к Реформации. Вокруг святыни всегда присутствуют всевозможные искушения, всегда присутствуют люди, которые тянутся к святости, но не стремятся эту святость обрести в своей жизни, живут во тьме. Эти люди хотят нажиться на народном благочестии и превращают такое событие в повод для распространения суеверий».
Поразительно, говорит он, что в некоторых городах есть частицы мощей тех или иных святых. Они находятся, например, в чтимых иконах некоторых храмов. Но мы можем наблюдать такую картину: в город привозят, например, частицу мощей святителя Николая. Народ выстраивается в многотысячные очереди, чтобы приложиться к этой частице. А в соседнем храме, в иконе или в кресте, выставленном для всеобщего поклонения, находится тоже частица мощей того святого. Но народ туда не идет.
Автор:

Комментарии 0