События

Адвокат осудил высказывание омбудсмена Чечни по делу Буданова

Адвокат Дмитрий Бахарев прокомментировал заявление уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева в связи с гибелью Юрия Буданова.

Чеченский омбудсмен предположил, что Буданова могли убить его же сослуживцы, поскольку он был "свидетелем или даже соучастником других, менее громких и публичных преступлений, совершенных военными, за что мог быть устранен как ненужный свидетель". В частности, Нухажиев отметил, что некоторые генералы и офицеры "могли наживаться за счет так называемых "боевых", при этом некоторые офицеры полка, которым командовал Буданов не получали положенное им жалование".

"Фактически уполномоченный обвинил покойного Буданова и его бывших сослуживцев в совершении неких преступлений, неизвестных общественности. Примечательно, что произошло это накануне Дня памяти подвига героев-десантников, которые погибли, в частности, за то, чтобы люди могли свободно высказывать свое мнение, а не поливать грязью армию и тем более погибших. Понятно, что у некоторых может быть очень предвзятое отношение к погибшему полковнику Буданову, но это никому не дает права обливать его грязью уже по одной той причине, что он не может сам ответить на оскорбление", — заявил адвокат.

Бахарев также подчеркнул, что подобные высказывания "недопустимы для порядочных людей, тем более для официальных лиц"

Напомним, что, по версии следствия, 10 июня 2011 года, когда Юрий Буданов выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте, обвиняемый Темерханов произвел в него 8 выстрелов из пистолета. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте происшествия. После совершения убийства Темерханов скрылся на автомобиле Mitsubishi, а затем поджег машину, рассчитывая, что все доказательства его причастности к совершенному преступлению, будут уничтожены огнем. Однако огонь был своевременно потушен.

Комментарии 0