Политика

Помощь США не понравилась ни сирийским мятежникам, ни режиму Асада

Представители сирийских повстанцев недовольны решением США предоставить им помощь в виде медикаментов и небоевого вооружения, а также не снабжать мятежников оружием.

Как заявил главный начальник штаба военного совета сирийской оппозиции генерал Салим Идрис, скромный пакет помощи повстанцам, состоящий из неопределенного количества продовольствия и медикаментов, не поможет им победить Асада, в распоряжении которого превосходные силы ВВС.

"Мы не хотим еду и питье, и мы не хотим повязки. Когда мы ранены, мы хотим умереть. Единственное, что нам надо — это оружие", — цитирует слова генерала MIGnews.

"Нам нужны противотанковые и зенитные ракеты, чтобы прекратить уголовные преступления Башара Асада против сирийского народа. Весь мир знает, что нам нужно, и все же они смотрят, как сирийский народ уничтожают", — добавил Идрис.

Тем временем, на совместной встрече в Тегеране премьер-министры Сирии и Ирана осудили жест США с другой стороны, обвинив американцев в двойных стандартах. "Если США действительно сочувствуют тому, что происходит в Сирии, то им следует повлиять на оппозицию и заставить их сесть за стол переговоров с сирийским правительством, чтобы прекратить кровопролитие", — заявил иранский премьер Али Акбар Салехи.

В свою очередь, премьер-министр Сирии сказал, что не понимает, как США могут оказывать поддержку вооруженным группам, которые убивают сирийский народ и обвинил Штаты в двойных стандартах. "Тот, кто ищет политического решения, не стал бы карать сирийский народ", — сказал он.

Ранее сообщалось, что власти США выделят оппозиции Сирии $60 млн помощи. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам состоявшейся в Риме международной встречи "Друзей Сирии". Как пояснил глава американской дипломатии, США предлагают оппозиционным силам "прямую помощь в виде нелетального оборудования", пояснив, что речь идет о продовольствии и медикаментах.

Напомним, ранее стало известно, что Белый дом пересмотрел свой подход к событиям в Сирии и вскоре может принять решение об оказании военной помощи вооруженной оппозиции, ведущей борьбу с президентом Башаром Асадом. Об этом сообщили американские официальные лица, сопровождающие госсекретаря США Джона Керри в поездке по странам Европы.

По их словам, "существенный поворот в американской политике относительно Сирии может привести к началу поставок мятежникам бронежилетов и бронемашин, проведению среди них военной подготовки и оказанию гуманитарной помощи напрямую коалиции оппозиционных сил". "Официальные лица предупредили, что элементы этой политики еще до конца не согласованы и обсуждаются госсекретарем Джоном Керри на встречах с союзниками в Европе и на Ближнем Востоке", — пишет газета The Washington Post.

В своих выступлениях в европейских столицах Керри заявил, что Вашингтон хотел бы добиться начала мирных переговоров между правительством Сирии и оппозицией, но если их организовать не удастся, то придется "оказать какую-то поддержку" повстанцам, ведущим борьбу за свои права.

Добавим, что 28 февраля Евросоюз разрешил поставки нелетальной военной техники боевикам сирийской оппозиции.  Совет ЕС также принял необходимые меры, чтобы не допустить неправильного использования военной техники. В постановлении о смягчении режима эмбарго на военные поставки содержится важная оговорка, что антиправительственные силы "должны использовать эту технику только для защиты гражданского населения". Конкретно речь идет о поставках повстанцам невооруженных бронированных автомобилей, а также любой военной техники, которая "не стреляет и не взрывается". Иными словами, обмундирование, бинокли, приборы ночного видения, средства связи — все это страны сообщества теперь могут поставлять в зону военного конфликта.

Таким образом, Совет ЕС модифицировал режим санкций против Сирии, чтобы обеспечить возможности для оказания материально-технической помощи силам оппозиции.

Комментарии 0