Политика

Россия возглавила Совбез ООН

«Работа Совета в марте будет проходить в интенсивном режиме, учитывая насыщенную программу мероприятий и количество запланированных к принятию документов», — говорится в обнародованном по этому случаю сообщении МИД РФ.

Главной темой российского председательства станет урегулирование в Афганистане, который вступает в ответственный этап своего развития. Этот этап, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, «требует новых усилий самих афганцев и консолидированной поддержки всего мирового сообщества при безусловной центральной координирующей роли ООН».

На 19 марта под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова запланировано открытое заседание СБ ООН по ситуации в Афганистане. «Принять участие в нем приглашены министры иностранных дел стран-членов СБ ООН и Афганистана», — отметили на Смоленской площади. В Москве ожидают, что свой вклад в дискуссию внесут генсек ООН, соседние с Афганистаном государства, важнейшие партнеры и доноры. «Будет принята резолюция СБ ООН о продлении мандата Миссии ООН по содействию Афганистану», — сообщили в МИД РФ.

В фокусе российского председательства останется проблематика Ближнего Востока. Члены СБ ООН рассмотрят ход выполнения резолюции 1701 по Ливану, динамику развития событий на оккупированных Израилем Голанских высотах в контексте деятельности развернутых там сил ООН по наблюдению за разъединением, положение дел в Ираке, ситуацию в Йемене. «Кроме того, состоятся дебаты по проблеме косовского урегулирования», — указали в МИД РФ.

Комментарии 0