Политика

Сенсация! Америка предлагает Путину половину Сирии?

Основной массив публикаций турецкой прессы был посвящен сирийскому вопросу. Подводя итоги встречи российского и французского лидеров в Москве, издания обращали внимание на позиции глав государств по Сирии и называли этот вопрос основным пунктом повестки дня переговоров.

Sabah приходит к выводу, что переговоры не принесли какого-либо отчетливого результата для урегулирования ситуации в Сирии, однако отмечает, что оба лидера подчеркнули значимость решения сирийского кризиса путем построения диалога и переговорного процесса. Франсуа Олланду не удалось убедить российского президента изменить позицию Москвы по Сирии, заключает Hürriyet.

Приводится заявление Владимира Путина по итогам переговоров на совместной пресс-конференции лидеров, согласно которому французской стороной были предложены новые интересные идеи по решению сирийского вопроса, при этом обсуждение сирийского кризиса сопровождалось бурными дискуссиями. Упоминая и о других рассмотренных в ходе встречи президентов вопросах, газеты приводят заявление Владимира Путина о необходимости увеличения объемов двусторонних инвестиций России и Франции, а также развитии сотрудничества в различных сферах (Zaman, Cumhuriyet,).

«Преследуя цель – положить конец войне в Сирии, – США и Россия, интересы которых в Сирии сталкиваются, пришли к согласию по реализации единого плана в этой стране», – такой сенсационный вывод делает газета Yeni Şafak, ссылаясь, правда, при этом на интернет-сайт израильского режима Debkafile, «известный связями с разведкой израильского режима».

Согласно плану, Сирия будет поделена на две зоны, одна из которых отойдет под контроль повстанцев, в другой сохранится власть центрального правительства. После этого будет установлено перемирие, и начнутся переговоры о будущем страны. Отмечается, что для достижения своих целей в Сирии (а именно - контроль над сирийским химическим оружием, гарантия формирования «прозападного» ядра переходного правительства в Сирии после ухода Асада; предотвращения укрепления позиций исламистских групп в Сирии) США признали необходимость подключить к «плану по Сирии» лично Президента РФ Владимира Путина, осознавая даже, что это может повлечь за собой сохранение Башара Асада у власти до 2014 года.

Как отмечает Zaman , режим Асада находит дипломатическую поддержку со стороны России и Китая, – продолжает «держаться на ногах» благодаря финансовому и военному содействию, оказываемому Россией, Ираном и движением Хезболла.

Автор: Иносми

Комментарии 3