Среда обитания

У нас очень мало времени на подготовку

Так. Вот так. Такие дела. Даже как-то неожиданно. Вроде бы несколько часов - это достаточно много времени. Но сейчас они кажутся мизерными.

Как успеть? Вот в чем дело. Вот в чем вопрос.

Размышляя на эту тему, смотрю на часы. Секунды сменяют одна другую. Явно эти секунды не собираются ждать. А что делать? Как поступить?

Разобраться вроде бы в одном простом вопросе. Что можно взять с собой в дорогу.
Ну, так давайте пройдемся поэтапно. Сначала детский сад, позже школа. Еще позже университетские годы. Ну, наконец-то - дорога во взрослую жизнь. Со всеми ее реалиями: как горькими, так и сладкими. И так далее по жизненной стезе.

Так вот - следует найти и предъявить деяния без примеси. Насколько поначалу это казалось легко выполнимым, результаты практического анализа свидетельствовали совершенно о другом.

Самым поразительным является то, что все мы уверены, даже больше чем уверены в том, что наша жизнь - это промежуток времени с безусловным концом. Никто не думает, что останется на этой земле вечно. Во всяком случае, ни один вменяемый человек. Ибо, достаточно вспомнить то, что каждый человек на протяжении жизни участвует во многих похоронах. И он знает, что в один из дней люди так же придут и на его похороны. Так, в чем же здесь загвоздка? Зачем мы, зная, что мы временные в этом временном мире, не готовимся к вечной жизни? Почему мы, зная все это, не ведем себя соответственно? Мы оглядываемся на прожитую жизнь многократно, но в будущее – в настоящее, истинное будущее, из которого нет возвращения – не хотим заглядывать. Мы вспоминаем о своей участи только тогда, когда менять уже практически ничего нельзя.

Мы не обращаем внимания на то, как мы живем. Точнее, если называть вещи своими именами - стараемся не замечать то, как мы живем. Ибо, если будем вдумываться в это, нам трудно будет перешагивать через принципы, совершать проступки. Речь идет не о необдуманных и опрометчивых поступках – все мы люди, все мы человеки. Бывает, ошибемся, бывает, обидим кого-то невзначай. Но если помнить о Божественном ответе, обязательно постараемся исправить ошибку, загладить обиду. Речь идет о нарушении гармонии, творении зла. Вот этого ни в коем случае нельзя допускать. Ведь зачастую подобные деформации исправлять уже не удается. Фактически, у нас очень мало времени на подготовку. Не успеем оглянуться, уже пора покинуть транспортное средство под названием жизнь. Уже конечная остановка. Дальше ответ. И здесь пригодны только искренние деяния, без примесей.

Так постараемся же очистить наши деяния от всего наносного, второстепенного.

Надо поторопиться. У нас очень мало времени на подготовку.

«Они станут спрашивать тебя о [последнем] Часе: когда, мол, он настанет? Отвечай: "Воистину, это знает [только] мой Господь. Только Он явит его, когда придет время. И на небесах, и на земле тяжел последний час. И настанет он для вас только внезапно". Они спрашивают тебя о часе, словно ты ведаешь об этом! Отвечай: "Воистину, знает об этом только Аллах, но большая часть людей не ведает об этом"». (Священный Коран, сура «аль-Араф», аят 187)

Автор: Гаджи Ильгар Ибрагимоглу

Комментарии 3