Общество

Норвежцы находят истину в исламе

Число норвежцев принявших ислам удвоилось за последние 10 лет, пишет сайт «Ислам в Европе».

«Большинство новообратившиихся мусульман в Норвегии совсем еще молодые люди» - отмечает бывшая руководительница Исламского Совета Норвегии Карима Зольберг. Сама она стала мусульманкой 20 лет назад и сейчас читает лекции на норвежском языке в мечети Осло.

«Несколько лет назад большинство принимающих ислам норвежцев были в возрасте 18-20 лет. А сейчас к нам приходит немало подростков лет по 14-15. Обычно молодежь узнает об исламе через друзей. Часто подростки боятся рассказывать родителям о смене религии, боятся, что в семье узнают об их молитвах и посте. Одна молодая норвежка рассказала мне, что она тайком посещает пятничные молитвы в мечети, уходя из дома с хиджабом, спрятанным в сумке», - говорит Карима.

В 2009 году американский проповедник ислама Юсуф Эстес, который в прошлом был католическим священником, прочитал лекцию в Университетском Колледже Осло. После его проповеди 5 юных норвежцев произнесли свидетельство веры – шахаду – прямо в зале под аплодисменты собравшихся.

«Я принимаю ислам, потому что эта религия убеждает мой разум», - сказал 17-летний норвежец Макс перед первой в своей жизни шахадой.

А белокурая девушка Астрид, свидетельствуя о своей вере, не смогла сдержать слез. «Я изучала ислам 3 месяца перед этой лекцией, и я абсолютно убеждена, что Бог Един, а Мухаммад Его посланник, в этом у меня нет ни малейших сомнений»,- сказала она.

Юные норвежцы принимают ислам после лекции Юсуфа Эстеса
Юные норвежцы принимают ислам после лекции Юсуфа Эстеса


В Норвегии не так много мусульман среди коренных жителей, как во Франции, где их как минимум 100 000, но, тем не менее, ислам распространяется быстро.

По словам историка Карги Вогта, ведущего эксперта по исламу в этой стране, около 1000 норвежцев приняли ислам, но это только официальные данные , полученные из мечетей и мусульманских организаций.

Карги Вогт полагает, что большую роль в распространении ислама играют СМИ. Несмотря на то, что они упоминают об этой религии только в негативном контексте, ассоциируя ее с терроризмом, войной на Ближнем Востоке и убийствами чести, СМИ пробуждают у норвежцев желание изучить ислам. Когда они начинают делать это, они понимают, что их обманывали, узнают ислам совершенно с другой стороны и принимают истину.

«Новые мусульмане, как правило, намного более привержены исламу и более активны в общественной жизни, чем мигранты. Большая группа мусульман норвежцев участвовала в демонстрациях против карикатур на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)», - заключает эксперт.

«Норвежцы находятся в активном духовном поиске. Ислам дает им убедительные и ясные ответы на основополагающие вопросы бытия, - говорит глава исламской организации "Islamnet" Фахад Курейши. - К нам приходят самые разные люди. Одни приходят, чтобы выплеснуть свою ненависть, другие хотят найти истину. Мы все их снабжаем исламской литературой, отвечаем на все их вопросы. Мы никого не стараемся обратить в ислам. Мы просто хотим, чтобы люди узнали правду».

Комментарии 0