Их нравы

«Гнездо ваххабитов» ждет представителей ВГТРК в суде: ведущий Д. Киселев отложил личинку

Волгоградский медвуз возмущен подозрениями ВГТРК насчет «личинок радикального ислама»

В студенте из Малайзии российское телевидение увидело возможную «личинку радикального ислама»

Российское телевидение не устает радовать зрителей сюжетами в духе Хичкока. Вот и воскресные«Вести недели» на канале «Россия 1» обрушили на россиян очередную порцию ужасов, рассказав о том, откуда берутся ваххабиты и где они "откладывают личинки". Как выяснилось, будущие "боевики" обнаглели настолько, что умудряются гнездиться уже не где-то далеко в лесах, а практически под носом, в святая святых – медицинских вузах страны. Прямо посреди стетоскопов и бутылок с физраствором.

Ведущий "Вестей недели" Дмитрий Киселев обрисовал сей процесс весьма образно. "Примет ползучей исламизации в российских городах немало. Вот, например, молельный уголок, появившийся недавно в волгоградском государственном медицинском университете. Раньше такого здесь не было! – переживает Киселев. - С одной стороны, ничего дурного, с другой стороны, отложена личинка. И кто проследит, чтобы из нее не вылупился отряд радикального ислама?".

Неподготовленные зрители воскресного эфира, мирно расположившиеся было перед телеэкранами, с их слов, от этих дефиниций "буквально чаем подавились". "Сижу, смотрю ящик, никого не трогаю. И вдруг Киселев мне рассказывает про какую-то личину, откуда должен вылупиться отряд исламских экстремистов. Довольно оригинально. Как представил личину с экстремистами, ужинать сразу расхотелось", - поделился с ИА IslamNews один постоянный читатель.

Кстати, программа "Вести недели" государственной теле-радиокомпании ВГТРК уже не первый раз позволяет себе "вдумчивую аналитику" на исламские темы, которая, мягко говоря, не отражает объективную реальность.

Известный российский писатель и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, комментируя IN тезисы ВГТРК, отметил: "люди должны иметь места, где они смогут молиться в своей естественной традиционной обстановке". "Молельня для мусульман при университетах – это восхитительно, потому что у нас, действительно, увеличивается процент студентов-мусульман, глубинные религиозные переживания охватывают все большее количество людей, и слава Господи, что появляются такие молельни при вузах – наряду с часовнями, с церквами, университетскими храмами. Это все прекрасно", – сказал он.


По словам г-на Проханова, "опасность и тревога по поводу расползания радикального ислама существует, но если эти молельни функционируют при университетах, если в них присутствует обычный контингент – причем делается все не тайно, не подпольно, а на виду,– это излишняя осторожность". "Пускай люди молятся, а не играют в карты и не пьют водку. Если бы таких молелен не было, религиозные умонастроения были бы попраны, их загнали бы вовнутрь, и вот тогда действительно могла бы возникнуть радикализация чувств верующих", - подчеркнул он.

Однако помощник ректора по связям с общественностью и СМИ Волгоградского государственного медицинского университета Ирина Казимирова пояснила IN: ни молельных комнат, ни "личинок экстремизма", ни "ползучей исламизации" в вузе нет вообще, а трех молящихся студентов-малазийцев съемочная группа "России-1" подловила в коридоре. Кстати, как выяснилось со слов сотрудницы вуза, "от администрации ВолгГМУ не было разрешения ни на нахождение в стенах вуза каких-либо сотрудников названного канала, ни, тем более, на съемку". 

Соответственно, сюжетом "Вестей недели" теперь будут заниматься специально обученные люди, а именно, юристы, отметила она.

"На нашем сайте есть реакция, что мы об этом думаем, - возмущенно заявила сотрудница вуза IN. – В данном сюжете "Вестей недели" наблюдается совершенно однобокий взгляд на ситуацию. Сняли трех молящихся малазийцев в зарубежном деканате. Какая может быть ползучая исламизация! Исламизация – это когда идет пропаганда ислама, правильно я понимаю? Вот. Совершенно этого у нас нет. В зарубежном деканате у нас обучается 70% уже приехавших мусульман, и они, в принципе, все молятся у себя в местах проживания. А это засняли троих молящихся малазийцев – в тихом коридоре, в дальнем углу, где никто не ходит из российских вообще студентов! Скрытой камерой! Что тут комментировать?"

По словам собеседницы агентства, несмотря на то, что "никакой молельной комнаты в вузе нет, о чем вы говорите", молятся верующие студенты при этом не где придется, а "в одном укромном уголке". "Причем я не говорю, что это постоянно происходит! Просто их поймали. Может, какой-то праздник был у людей", - добавила она.

По наблюдениям Ирины Казимировой, у остальных студентов сокурсники-мусульмане никакого отторжения или негатива не вызывают. "Нормальные ребята. Конечно, есть разные – как и среди русских. Но у нас очень дружный коллектив. Мусульмане, христиане – абсолютно никакой разницы, мы их не разделяем. Вера человека – личное дело каждого. Вот в холле главного учебно-административного корпуса у нас висит изображение Святого Пантелеймона, это в "Вестях недели" почему-то не показали, хотя это совсем близко к зарубежному деканату, где сняли малазийцев. Значит, кому-то надо было именно так нас выставить. Свое возмущение мы высказали. Юристы и наш международный отдел занимаются прочими вопросами в отношении этого канала и этой передачи", - резюмировала г-жа Казимирова.

Как говорится в официальном заявлении вуза, в Волгоградском государственном медицинском университете учатся студенты из разных уголков России и других стран мира, и права у всех – у христиан, мусульман, атеистов - равны. "Многие обучающиеся – верующие, большинство из них – христианской веры, есть и мусульмане. ВолгГМУ – вуз многоконфессиональный, как и вся наша страна, здесь уважают любое мнение, любую религию. Согласно Конституции нашего государства в РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права РФ. А это значит, что на территории России гарантируется общепризнанные права и свободы как для граждан страны, так и для гостей, и среди этих свобод – и свобода вероисповедания. Администрация ВолгГМУ не навязывает никому ни своих политических взглядов, ни религиозных, и лояльно относится ко всем верующим", - говорится в тексте. 

Также, уточняется в заявлении, "любой студент нашего вуза вправе посещать любой храм и верить в бога". "Студентам, приехавшим учиться в наш университет из мусульманских стран, рекомендовано совершать молитвы в местах проживания. Никто в вузе специально не организовывал «молельных уголков», как об этом было заявлено в программе «Вести недели». Тем не менее, и мы никогда этого не скрывали, уже в течение многих десятилетий некоторые иностранные студенты-мусульмане (в основном, первокурсники) нашли для себя место, где они спокойно могут иногда прочитать молитву. Здесь не может идти речь о каких-то организациях, так как ребята молятся в абсолютной тишине и мимо часто проходят работающие в вузе сотрудники. Никто никому не мешает. И глупо делать вывод о «ползучей исламизации» в стенах ВолгГМУ, исходя из того, что несколько студентов-малайзийцев молятся в тиши коридора, причем они уже приехали в университет мусульманами!!! А факты, можно вывернуть так, что они будут далеки от реальности, как и сделали авторы данного видеосюжета", - считают в вузе.

ВолгГМУ – вуз, имеющий 50-летний опыт обучения зарубежных граждан различных религиозных взглядов, "и за все это время здесь всегда считалось, что это личное дело каждого, а университет своей первоочередной задачей всегда ставил подготовку хороших врачей, независимо от религиозных и политических взглядов студентов". "Налицо однобокость и недостоверность приведенных фактов в видеосюжете. Многонациональный, многоконфессиональный дружный коллектив Волгоградского государственного медицинского университета призывает СМИ быть максимально честными и объективными в преподнесении фактов и не разжигать вражду между представителями разных религиозных взглядов", - сказано в заявлении.

Любопытно было бы выслушать версию ведущего эфира, г-на Киселева, на предмет того, верит ли он сам в "личины с экстремистами", вылупляющиеся в стенах российских вузов, но тот от комментариев отказался.

Комментарии 26