Общество

Насколько адекватен Путин?

Я не открою ничего нового, сказав, что власть меняет человека. Равно как и сам человек меняет характер власти. В истории России был и Иван Грозный со своими тараканами в голове, был и Сталин со своим искаженным представлением о реальности. Вся история нашего мира говорит о том, что оказавшись на вершине власти, правители иногда теряют адекватное восприятие окружающей действительности, начинают действовать под влиянием собственных заблуждений, страхов, глупостей и маний.

Если обычный человек начинает верить в пришельцев, либо в психотронное оружие, либо в то, что вокруг сплошные шпионы — мы всегда можем отойти в сторону. Тяжело будет только родным, да соседям безумца. Но большинство людей с этим безумием соприкасаться не будет. А как быть, если адекватное восприятие окружающей действительности теряется у представителей власти?

Проблема здесь в том, что все государство начинает повторять, воспроизводить и даже усиливать безумие правителя.

Калигула своего любимого коня Инцитата сделал вначале гражданином Рима, а потом и вовсе сенатором. И ведь все вокруг подчинились этому решению. Даже после убийства Калигулы Инцитата не могли исключить из сенаторов просто так (ибо сенатство было пожизненным), пришлось урезать коню жалованье и убирать из сената как не проходящего имущественный ценз. Нелепость? Но это было в истории.

Антиеврейская истерия Гитлера, прошедшая путь от трудов до погромов, а от погромов до лагерей смерти. Целый народ принял неадекватный взгляд своего лидера и целый народ упал в яму поражения. Советский ГУЛАГ не держался только на Сталине. Его воспроизводили комсомольские и пионерские собрания, СМИ, соседи, стучавшие друг на друга — весь народ — от великого Горького до скромного работяги, принимавшего участие в митинге против "врагов народа". Как могло случиться, что мы уничтожали сами себя?

Под неадекватностью я понимаю не психическое расстройство. Я допускаю, что все перечисленные правители от Калигулы до Сталина были вполне в ладах с головой. Но искаженно смотрели на мир, и свой искаженный взгляд смогли навязать очень многим.

И как же нам вести себя, если мы видим эту безумную чехарду нелепых законов, выпекаемых в Думе по указке Кремля? Как нам реагировать на сорвавшийся с цепи Следственный комитет? Что мы скажем сонму ретрансляторов неадекватности от нашистов до некоторых когда-то независимых партий?

Наверное, надо так и говорить. Друзья, вы неадекватны. Ваши законы глупы. Ваши решения параноидальны. Снимите шапочки из фольги, не стоит их носить только потому, что правителю кажутся они красивыми. Расслабьтесь. Нет шпионов вокруг. Не пьют американцы кровь сиротских младенцев. Прописка — тупость. Закон о сиротах — мерзость. Партия Единая Россия — позор в истории нашей страны.

Путин тянет всех нас в мракобесие, разве вы это не видите? Нет возможности разбирать, что там у него в голове, но посмотрите на все, что исходит от представителей власти (в последнее время особенно). Вы видите в этом адекватность? Как далеко мы, как страна, готовы пройти за тараканами в кремлевской голове? Осталось в сенат или в думу избрать Кони, чтобы увидеть падение государства. Впрочем, скорее всего, и это решение пройдет, ведь многие подпевалы неадекватности найдут этому логичное объяснение.

Прочитать оригинал поста Олега Козырева с комментариями читателей его блога можно здесь.

Автор: Олег Козырев

Комментарии 8