События

Таиланд начинает мирные переговоры с мусульманским югом

Таиланд начнет мирные переговоры с повстанческими движениями, действующими на юге страны, о чем сообщил высокопоставленный представитель силового ведомства. 

Провинции Яла, Паттани и Наратхиват были частью малайского мусульманского султаната, который буддийский Таиланд оккупировал сто лет назад, с тех пор население этих земель борется за свою независимость. 

«Это первый шаг. Начало мирного диалога с представителями мусульманских повстанческих групп», − сказал генсекретарь Национального Совета Безопасности (NSC) Парадорн Паттанатхабутр (Paradorn Pattanathabutr) в интервью Reuters по телефону из Куала-Лумпура.

Содействие Малайзии

Соглашение о предварительных переговорах будет подписано в четверг в столице Малайзии накануне встречи премьер-министра Таиланда с малазийским коллегой, пишет World Bulletin.

В октябре Малайзия выступила посредником при подписании мирного соглашения между правительством и мусульманскими движениями Филиппин, а теперь, похоже, ей удалось усадить за стол переговоров стороны таиландского конфликта.

Парадорн также сказал, что Таиланд будет просить помощи Малайзии, чтобы определить, какие повстанческие группы действуют на мусульманском Юге, и содействовать переговорам с этими группами.

Жители мусульманских провинций Таиланда выступают против присутствия в регионе десятков тысяч полицейских, солдат и буддийских добровольцев, вооружаемых правительством, многие подозревают, что власти совершают внесудебные казни.

За годы конфликта в южном Таиланде, начавшегося в 2004 году, погибли 4 тысячи человек.

Комментарии 0