Среда обитания

Сирия. Светские повстанцы: «Когда мы покончим с Асадом, то возьмёмся за исламистов»

По мере укрепления военной мощи Исламских сил в Сирии Запад всё активнее пытается создать противовес моджахедам в лице светских демократических группировок. Сегодня в итальянской столице Риме должна состоятся сходка т.н. «друзей Сирии», в которой примет участие и демократическая «национальная коалиция оппозиционных сил Сирии» («НКС»).

Американские СМИ сообщают, что в четверг США официально объявило о своих планах направить непосредственную помощь отдельным светским группам оппозиции, тогда как до этого подобная помощь оказывалась через неправительственный организации, заявили представители Белого дома.

План поддержки демократов создаётся совместно с европейскими союзниками Вашингтона. Утверждается, что США по-прежнему будут воздерживаться от прямых поставок оружия светским повстанцам, впрочем, союзники Америки в Европе — в первую очередь Великобритания и Франция — предлагают начать поставлять демократам бронежилеты и бронемашины и приступить к обучению их военных формирований. Арабские режимы (в частности Саудиты) заявляли, что также поддерживают идею поставок оружия «хорошим умеренным ребятам».

Новый Госсекретарь США Джон Керри ранее сообщил, что США ищут «новые способы» помочь светским повстанцам. Одновременно с этим, напомним, США тайно помогают Башару Асаду, отправляя для его поддержки йеменских муртадов, а также проявляя лояльность к поставкам оружия в Сирию со стороны России, Ирана, Китая и ливанской «Хизбаллы».

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг также отметил, что Великобритания готовится «существенно увеличить» свою поддержку светской оппозиции. Со своей стороны демократическая «нацкоалиция» ждёт от римской сходки «качественной военной поддержки».

«Мы рассчитываем получить качественную политическую гуманитарную и военную поддержку, — сообщил заместитель главы «НКС» Рияд Сейф. — Мы просим наших друзей дать нам любую поддержку для достижения успехов на земле и помочь достичь политического урегулирования, находясь в позиции силы, а не слабости».

«Мы должны, наконец, начать процесс политического диалога, который ещё не начался в Сирии», —сказал в свою очередь французский президент Олланд.

Попытка «мирного урегулирования» войны в Сирии призвана помешать сирийским моджахедам взять власть в руки в этой стране. Об этом прямо заявил главарь шиитского правительства Ирака Нури аль-Малики в своём интервью.

Малики заявил в среду в Багдаде, что международному сообществу «следует более активно выступать в поддержку политического урегулирования в Сирии путём налаживания диалога». Только в таком случае, по его мнению, появится «свет в конце туннеля».

«Самое опасное в этом процессе то, что, если оппозиция победит, то это вызовет гражданскую войну в Ливане, раскол Иордании и межконфессиональную войну в Ираке… То, что происходит сейчас в Ираке, прямо связано с событиями на Ближнем Востоке и так называемой Арабской весной, которая приобрела конфессиональный подтекст», — отметил Малики.

В самом Ираке уже долгое время формируются отряды местных шиитских боевиков, которые в массовом порядке отправляются в Сирию для борьбы против моджахедов на стороне Асада. Одновременно с этим алавитам оказывает помощь Иран и шиитская ливанская группировка «Хизбалла». На днях СМИ сообщили, что «Хизбалла» принимает участие в обстреле мусульманских населённых пунктов, посылая ракеты на сирийскую территорию и обстреливая её из пушек, расположенных в Ливане.

Западная пресса пишет, что Иран и ливанские рафидиты создали в Сирии вооруженные отряды, в которых, по некоторым данным, насчитывается примерно 50 тыс. боевиков.

Иран поставляет Асаду деньги, оружие и инструкторов из числа офицеров Корпусов стражей шиитской революции (КСИР). В случае свержения Асада остатки правящего режима, скорее всего, переберутся в район компактного проживания алавитов в Латакии и продолжат поддерживать  связи с Тегераном. Таким образом, может возникнуть ситуация, схожая с положением Афганистана на момент победы моджахедов «Талибана», когда в северных районах Исламского Эмирата был сформирован поддерживаемый НАТО «северный альянс», в который входили бывшие участники Джихада против Советов в 80-х годах.

Сирийские параллели с Афганистаном проводит в своей редакционной статье издание «Уолл-Стрит Джорнел». Газета пишет, что на фоне политического наступления США, связанного с деятельностью демократической «нацкоалиции», сирийские моджахеды осуществляет наступление военное.

Одно из самых мощных движений «Джабхат ан-Нусра» («Победный Фронт» или «Фронт помощи народу Шама») в течение последних месяцев совершил ряд успешных наступательных операций, взяв под контроль аэродром «Тафтаназ» в Идлибе, захватив танки, вертолёты и боеприпасы, полностью выбив алавитов из аэродрома «Джаррах» в Алеппо, который позволил моджахедам завладеть десятками боевых самолётов.

В северной Сирии Сирийский Исламский Фронт при поддержке мухаджиров из арабских стран, России, СНГ, Имарата Кавказ, Европы продолжают добиваться всё больших и больших успехов.

Исламский Фронт в текущем месяце захватил крупнейшую сирийскую плотину, в результате чего теперь моджахеды могут контролировать электроснабжение на востоке и севере страны.

«Джабхат ан-Нусра» рассматривается в настоящее время как наиболее мощная сила в районах вдоль турецкой и иракской границ, пишет «Уолл-Стрит Джорнел».

«Сирийский конфликт будет столь же большим (если не больше), как это было в Афганистане в 1980-х годах в плане мобилизации бойцов Джихада», — сказал еврейский аналитики Аарон Зелин, работающий в Вашингтонском институте ближневосточной политики.

«Джабхат ан-Нусра» создала полевой госпиталь в Алеппо. Наряду с этим организация собирает средства для оказания помощи жителям города и провинции. «Джабхат ан-Нусра» занимается распределением хлеба, её система стала самой эффективной в городе. Тем временем Сирийский Исламский Фронт открывает филиалы по восстановлению разрушенного жилья и образовательным проектам.

Моджахеды начали укреплять свои силы в Сирии с конца 2011 года, пишет издание. Однако, начиная с конца декабря 2012 года, назревшее противоречие между сторонниками Шариата и сторонниками демократии увеличило свои масштабы. После признания США, Европой и арабскими монархиями «национальной коалиции» в качестве «законного представителя сирийского народа», моджахеды провели в Алеппо альтернативную встречу, на которой объявили о полном отречении от демократии и взятии курса на построение исламского государства в Сирии.

США и Европе в нынешнем положении очень трудно взять под контроль сирийских повстанцев. «Уолл-Стритт Джорнел» объясняет это тем, что западные лидеры дискредитировали себя в глазах сирийцев отсутствием какой-либо существенной помощи в восстании против Асада. Теперь всё больше бойцов Свободной Сирийской Армии (ССА) склоняется на сторону моджахедов.

Аналитики говорят, что в нынешних условиях США и «друзьям Сирии» будет трудно укрепить «умеренные оппозиционные группы» в Сирии.

«Потому что до сих пор они колебались в вопросе поддержки оппозиции, а сейчас администрация сталкивается с крутыми вызовами в обеспечении интересов США в Сирии», — сказал еврейский аналитик Зелин.

Как пишет «Уолл-Стрит Джорнел», светские повстанцы выражают беспокойство тем, что исламские силы набирают свою мощь в Сирии.

«Мы не можем открыть сразу два фронта, — сказал повстанец из антиисламской группировки, находящей в составе ССА. — Когда мы покончим с режимом, тогда мы можем взяться за них [за моджахедов], потому что они считают нас кафирами».

Автор: Новости Исламской Уммы

Комментарии 6