События

Дебилизм в России: речь Дмитрия Медведева признали экстремистской

Выступление Дмитрия Медведева признали экстремистским. Речь премьер-министра попала в федеральный список запрещенных материалов, опубликованный на сайте Министерства юстиции. Казус произошел от того, что слова Медведева перепечатала газета «Радикальная политика», все материалы которой за сентябрь 2011 года, были признаны экстремистскими. Правозащитники отмечают, что это далеко не единичный случай абсурдных запретов Минюста.

Осенью 2011 тогда еще президент России Дмитрий Медведев поздравил бойцов 10-й бригады спецназа с награждением Орденом Жукова. Текст выступления был размещен на сайте главы государства, а затем его перепечатала газета «Радикальная политика», основанная российским публицистом, некогда осужденным на 4 года по 282-ой «экстремистской» статье, Борисом Стомахиным.

В ноябре 2012-го издателя вновь арестовали и возбудили против него дело за «призывы к терроризму». А выпуск «Радикальной политики» за сентябрь 2011 года Центральный районный суд Омска своим решением признал экстремистским. Полностью. Никто не стал рассматривать опубликованные в нем статьи по отдельности. В итоге, под запрет попали перепечатки статей из журнала «Огонек», подборка заголовков информагентств и, соответственно, поздравительная речь Медведева.

Теперь, в пункте 1674 федерального списка рядом с запрещенным номером газеты приводятся и все заголовки с именами авторов опубликованных в нем материалов, в том числе, и заметка «Поздравление президента».

В соответствии с решением суда все материалы, опубликованные в этом выпуске, должны быть удалены со всех сайтов под угрозой уголовного преследования. То есть, поздравление спецназовцам от лица экс-президента обязаны удалить многие интернет-ресурсы, перепечатавшие когда-то текст выступления, в том числе и официальный ресурс kremlin.ru, и сайт партии «Единая Россия».

В противном случае, Роскомнадзор имеет все основания потребовать закрытия этих сайтов.

Запрещают все, что попало

Понятно, что правоохранителей и судебные инстанции, мягко говоря, проявили невнимательность. Ведь в тексте выступления Медведева, кроме «подозрительных» слов «агрессор», «миротворцы» и набора патриотических выражений, никаких признаков экстремизма не наблюдается.

Однако, по словам эксперта аналитического центра «Сова» Натальи Юдиной, курьезная ситуация с речью экс-президента далеко не единичный случай  абсурдных запретов Минюста.

«В этом списке 1679 пунктов запрещенных материалов, которые признаны таковыми местными судами по всей России. Он жутко громоздкий и ведется с огромным количеством ошибок, – заявила эксперт WordYou.Ru. – И запрещают все, что попало. Однажды целиком запретили популярнейший татарский ресурс tatarlar.ru или блогохостинг LiveInternet за то, что нашли там высказывания каких-то татарских националистов. Мои любимые примеры запрета – «флаг с крестом» без каких-либо других пояснений и «комментарий №6 под статьей «Крик души башкирской  женщины».

Однако настоящий скандал вызвало решение Ленинского районного суда  Оренбургской области о запрете сразу 65 исламских книг весной 2012 года. Дело в том, что в «экстремистских» список Минюста попали ни какие-нибудь брошюры радикальных группировок, а богословские труды всемирно признанных исламских ученых прошлых столетий и проповедников  нашего времени.

Экстремизм «обнаружили» в  таких важных для мусульман текстах, как сборники хадисов «Сады праведных» и «40 хадисов имама ан-Навави», сочинения ученого 11 века аль-Газали, богословские тексты азербайджанского ученого, автора перевода Корана на русский язык Эльмира Кулиева «На пути к Корану». Даже книга представителя официального духовенства – Шамиля Аляутдинова «Путь к вере и совершенству» попала под запрет.

«Проблема в том, что  люди, которые принимают решение о запрете, зачастую не разбираются в рассматриваемых ими материалах. То есть, не имеют для этого должной квалификации», – подчеркивает Юдина.

«Антиэкстремистское» законодательство нужно менять

Все 65 книг признали «экстремистскими» по стандартной схеме: их при обыске обнаружили в квартире жителя Оренбурга Асылжана Кельмухамбетова, осужденного за организацию  деятельности запрещенной организации «Нурджулар».

Кстати, многие правозащитники признают, что просто бессильны бороться против обвинений в участии в деятельности этой организации. Так вышло, что нигде в мире просто не существует движения с названием «Нурджулар».

Однако благодаря запрету этой несуществующей организации российские правоохранители раз за разом запрещают тексты другого известного богослова Саида Нурси, объявив распространителей его трудов и идей приверженцами «Нурджулара». Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» отмечают, что преследование сторонников турецкого мыслителя длится уже более 10 лет. По мнению правозащитников, действия российских спецслужб против мирных мусульманских сообществ противоречат внутренним и международным обязательствам России в области прав человека.

Все эти запреты правозащитники считают  следствием несовершенства российского «антиэкстремистского» законодательства, которое нужно срочно менять. Так, эксперты отмечают, что формулировки закона имеют излишне широкий и неопределенный характер, вследствие чего допускают такое толкование и  применение, которое ведет  к произволу и непропорциональным  ограничениям фундаментальных  прав и свобод.

«Антиэкстремистское» законодательство упирается в понятие «экстремизм», которое у нас расписано на полстраницы и включает в себя и действительно опасные деяния вроде терроризма, и совершенно безвинные вроде надписей на заборах, – говорит эксперт «Совы». – На мой взгляд, это законодательство необходимо пересмотреть. А «запретный» список Минюста отменить совсем. Так как это совершенно бессмысленный и неэффективный инструмент, предоставляющий, однако, широкие возможности для правового произвола».

Комментарии 12