События

На курорты Египта движутся тучи саранчи

Чрезвычайное положение в связи с нашествием саранчи объявлено на юге Египта. Пустынная (африканская) саранча, которая считается наиболее опасным вредителем, уничтожает сельхозугодья в провинциях Кена и Асуан.

Озимые культуры оказались под угрозой уничтожения в связи с атакой саранчи, которая пришла в Египет из Судана и движется к северу, поглощая все на своем пути. В зоне чрезвычайного положения оказались регионы на расстоянии 600 км. Летающие насекомые уже вплотную подобрались к красноморским курортам Хургада и Марса-Алям.

В минсельхозе Египта опровергли слухи о нехватке пестицидов для уничтожения вредителей. В борьбе с саранчой задействованы военнослужащие и военная авиация, с помощью которой с воздуха обрабатываются большие площади посевных.

Сложившаяся на юге страны ситуация, которая создает дополнительную угрозу для экономики страны, стала сегодня главной темой заседания кабинета министров.

Добавим, Египет нуждается в экстренной финансовой помощи в размере $12 млрд для поддержки экономики и в помощи на $100 млрд для восстановления народного хозяйства страны. Об этом 13 февраля заявил бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ), один из лидеров оппозиционного Фронта национального спасения Египта Амр Муса.

Вместе с тем, как считает экс-генсек ЛАГ, у Египта в настоящее время есть уникальная возможность, "чтобы вернуть себе лидирующую позицию в регионе". Для этого у Египта имеются и необходимые ресурсы и силы, добавил Муса. Он призвал международное сообщество, крупнейшие международные организации и финансовые институты, включая Международный валютный фонд (МВФ), в кратчайшие сроки созвать конференцию для оказания поддержки экономике Египта.

Комментарии 10