События

После смерти палестинского узника на Западном берегу не прекращаются массовые протесты

Жертвами подавления выступлений на Западном берегу стали один убитый подросток и десятки раненых.

Западный берег. − Тысячи людей проводили в последний путь палестинца, умершего от пыток в израильской тюрьме, чья смерть стала причиной широкомасштабных антиизраильских выступлений на Западном берегу. Жертвами подавления этих выступлений уже стали один убитый подросток и десятки раненых. 

Напомним, что 30-летний сотрудник заправочной станции и отец двоих детей Арафат Джарадат (Arafat Jaradat) умер в израильской тюрьме в Мегиддо на выходных.

В связи с ростом напряженности на Западном берегу, где ежедневно проходят протесты в поддержку 4600 палестинских заключенных, в «Израиле» поползли слухи о возможной новой палестинской интифаде, пишет NBC News

Осуждение со стороны ОИС

Генсекретарь Организации Исламского Сотрудничества (OИC) Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu) решительно осудил гибель палестинского заключенного, назвав его смерть отвратительным преступлением и наглым попранием норм международного гуманитарного права и Женевских конвенций. 

Он возложил ответственность за смерть палестинца на израильские оккупационные власти и заявил, что она обнажила расистские методы израильского тюремного руководства в отношении палестинских заключенных, говорится на официальном сайте организации.

Жестокое подавление протестов

А тем временем во время выступлений на Западном берегу погиб один подросток и десятки людей получили ранения. 

Как сообщает Middle East Monitor, после ранения в голову 16-летний Удай Сархан (Uday Sarhan) был доставлен из Вифлеема в иерусалимскую больницу, однако медикам не удалось спасти ему жизнь. 

Кроме того, в лагере беженцев Аида близ Вифлеема израильские оккупационные войска применили боевое оружие, из которого был серьезно ранен в спину и ногу 13-летний Мохаммед аль-Корди (Mohammed al-Kordi). 

Палестинские медики утверждают, что от жителей различных населенных пунктов Западного берега поступают жалобы на затрудненное дыхание в результате попадания в легкие большого количества токсичных газов, применяемых израильскими войсками для разгона протестующих.

Палестинцы бросают камни в автомобиль израильской полиции во время столкновений рядом с военной тюрьмой Офер, Рамалла, Западный берег, 25 февраля 2013 года. Столкновения палестинцев с израильскими солдатами начались после похорон палестинца, умершего в израильской тюрьме.

Палестинцы несут тело Арафата Джарадата во время похорон в деревне Сеер, недалеко от Хеврона, Западный берег, 25 февраля 2013 года. Гибель Джарадата в эту субботу в израильской тюрьме, а также голодовка четырех заключенных способствовали возникновению напряженности на Западном берегу, где в последние дни не прекращаются столкновения вооруженных камнями палестинцев с израильскими солдатами.

Родные оплакивают Арафата Джарадата на похоронах в деревне Сеер 25 февраля 2013 года.

Палестинцы оплакивают Арафата Джарадата на похоронах в деревне Сеер 25 февраля 2013 года.

Израильский солдат стреляет слезоточивым газом и резиновыми пулями в палестинцев, бросающих камни, во время столкновений рядом с военной тюрьмой Офер 25 февраля 2013 года.

Участник палестинских протестов с помощью пращи запускает баллон со слезоточивым газом, который выпустили израильские солдаты во время столкновений рядом с военной тюрьмой Офер 25 февраля 2013.

Комментарии 0