События

Муфтий Равиль Гайнутдин встретился с заместителем руководителя Администрации Президента РФ

В Москве состоялась встреча председателя Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина и первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина, сообщает пресс-служба ДУМЕР. В ходе разговора были затронуты темы развития исламского образования и подготовки кадров для духовных управлений мусульман, пути преодоления центробежных тенденций в среде духовных институтов, вопросы государственно-конфессионального взаимодействия.

При обсуждении сотрудничества органов государственной власти и религиозных организаций в области развития системы профессионального исламского образования стороны обсудили первые результаты модернизационных процессов в сфере высшего исламского образования, инициированных Советом муфтиев России и духовным управлением мусульман Европейской части России. Напомним, после выборов в марте 2012 года новым ректором Московского исламского университета кандидата исторических наук Дамира Хайретдинова вуз сделал ряд важных шагов в упорядочении и совершенствовании своей работы. В текущий момент для МИУ назрела необходимость в собственном здании, что позволило бы разработать стратегию развития учебного заведения на долгосрочную перспективу.

Муфтий Равиль Гайнутдин сообщил Вячеславу Володину об итогах III Съезда Духовного управления мусульман Пермского края (Пермского мухтасибата) в юрисдикции ДУМЕР, а также о развитии исламских организаций в регионах. Обоюдную обеспокоенность сторон вызывает ситуация со стремительным разобщением мусульманского сообщества в Пензенской области. Обсуждалась также провокационная ситуация в связи с клеветническими высказываниями в адрес МРОМ «Азан» в Ленинградской области в юрисдикции ДУМЕР.

Комментарии 2