Обращения

Пресс-релиз. Проблемы мусульман Республики Татарстан

Альхамдулильлях, Альхамдулильлях, Альхамдулильляхи Роббиль Гаалямин, Ассаляту Вассаляту, Гааля Сайдина Мухаммадин, уа Гааля Алихи Асхабихи Иджмаин.  Ассаляму Уалейкум ва рахматуллахи ва баракатух дорогие братья и сестры!

Хочу осветить проблемы мусульман Республики Татарстан. Сегодня мусульмане Республики Татарстан находятся в очень тяжелом положении. Это касается детей и взрослых, мужчин и женщин.

19 июля 2012года. После покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова, в республике начались обыски и массовые аресты. Спецслужбы незаконно входили в квартиры мусульман, изымали всю имевшуюся литературу, не предъявляв никаких документов. К нескольким мусульманам после задержания применялись пытки. Массово шли судебные процессы. Приведу некоторую статистику задержаний мусульман. В Казани- задержали более 200 человек, в Нижнекамске - около 100 человек, в Мамадыше - 43 человека, в Тетюшах - 4 человека, в Зеленодольске - 25 человек, в Арске – 7 человек, в Елабуге – 5 человек, в Чистополе более 8 человек, в Набережных Челнах - более 11 человек. Только в одном Авиастроительном районе г.Казани было произведено 140 обысков. Незаконные, без доказательств, ничем не обоснованные действия спецслужб в отношении мусульман , показывают всем, какое на самом деле у правительства отношение к верующим. Таким образом, по Татарстану было произведено более 600 задержаний мусульман. Почему именно их остается неясным ни мусульманам, ни другим жителям России.

После этого, прихожане мечети аль-Ихлас выступили против произвола администрации города в лице спецслужб в отношении мусульман Татарстана, после чего были подвергнуты жесточайшим репрессиям. Так, например, подвергся притеснению молодой имам мечети Аль-Ихлас Шакиров Айрат. Сразу же после проведенного митинга, где он выступил с обращением к мусульманам хозяйка квартиры, где он снимал жилье сперва ограничила коротким сроком для того, что бы он со своей семьей выселился, а на следующий день и вовсе выгнала из квартиры.

Но перед этим сотрудники спецслужб очень хорошо подготовились и сделали всевозможные причины, что бы их затея удалась. А затеей у них является то, что они хотят «осложнить» жизнь молодому имаму.

Перед тем как выселить его из квартиры сотрудники ФСБ обзвонили всех его родственников, с одной лишь целью  - разобщить его отношения с родственниками. В телефонных разговорах на имама мечети Аль-Ихлас пытались наговорить, оклеветать, что в ход пускали «грязную» ложь. Также позвонили матери Шакирова Айрата, которая работает в мировом судье и сказав, что «ваш сын выступает на не санкционированных митингах», хотя митинг был санкционированным и вся Россия уже об этом знает, вплоть до Государственной Думы РФ, сказали, что бы она писала заявление и увольнялась.

Позже, спецслужбы на трассе Зеленодольск-Казань расстреляли троих мусульман и подожгли их автомобиль. Но по СМИ они высказались так, что террористы, которые взорвали муфтия Файзова, подорвались на собственной бомбе. 

19 августа 2012 года, мусульмане города Казани решили организовать праздничное мероприятие по случаю завершения священного месяца Рамадан. Проведение торжества в Парке Победы было заранее согласовано и обговорено с руководством Горводзеленхоза.  Организаторы мероприятия обратились с письмо к руководителю МУП «Горводзеленхоз», Заббаровой Розе Шарифулловне, где имам-хатыйб мечети «Аль-Ихлас» просил разрешить проведение праздника «Ураза байрам» 18,19,20 августа (в один из трех дней) 2012 года, с 8:00 часов, в городском «Парке Победы». В этом же письме организаторы праздника просили подключение к электричеству за оплату. Ответным действием на данное письмо было то, что Заббарова Р.Ш. отписала главному энергетику для дальнейшего рассмотрения вопроса подключения электроэнергии.

Но с самого раннего утра сотрудники правоохранительных органов пытались изменить ход  событий, препятствуя всеми силами мусульманам, которые искренне хотели подарить теплоту и радость людям. Спецслужбы сразу дали понять прибывшим в парк мусульманам кто тут хозяин. Они обвиняли верующих в том, что документ, заверенный печатью, которые получили мусульмане для проведения праздника является поддельным. На месте проведения праздника собрались  сотрудники полиции в несколько десятков человек, сотрудники ЦПЭ, оперативные подразделения ФСБ . Они запрещали в течении двух часов заносить на территорию еду, напитки, столы, стулья. На праздник были  приглашены около 3000 человек, и они в одночасье захотели свернуть все, лишь бы мусульмане не устроили праздник для людей.  Мусульмане, в честь своего праздника, решили выехать в город с флагами, на которых написано : " Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - его раб и посланник". Мусульмане даже  не успели выехать, а сотрудникам ДПС уже был дан приказ остановить верующих. И проехав всего несколько километров, мусульмане были остановлены. На вопросы к сотрудникам: " С какой целью останавливали? За что штраф? Зачем нельзя выезжать с флагами?", верующие так и не услышали ответ. Они обратились с подобными вопросами к майору полиции, но даже здесь ответа не последовало. В результате мусульманам был выписан штраф в 500 рублей, за якобы внесение изменений в конструкцию автомобиля. После праздника организаторов мероприятия жестоким образом скрутили правоохранительные органы и увезли в неизвестном направлении. Присутствующие на празднике были в недоумении, за что их забрали?  Ведь они провели такое прекрасное торжество, всем было хорошо и весело. В ответ на это по приказу начальника полиции г. Казани Кузнецова на верующих  "налетел "  ОМОН, который начал в открытую притеснять мусульман. Отряд милиции особого назначения до такой степени слушался приказов своего начальника, что они ногой избили 15-летнего подростка, затем забрали его и начали бить головой об полицейский автомобиль УАЗ.  Юношу отпустили только после того, как увидели, что мусульман становится все больше. Мусульман оцепили со всех сторон. 2 КАМАЗа  ОМОНА, 6 Газелей с сотрудниками полиции, несколько полицейских автомобилей УАЗ, на дорогах стояли сотрудники ГИБДД, МВД, УВД, ЦПЭ, ФСБ. Организаторы мероприятия были отпущены только через несколько часов. Был составлен протокол об административном правонарушении. В нем говорилось то, что они нарушили ФЗ №54 " О собраниях, митингах", что они провели несанкционированное собрание, в которым выкрикивались лозунги против полиции и государства.

В мечети аль-Ихлас отключили электричество , якобы за задолженность, отключили отопление. Сложно представить, как там верующие должны находиться в холоде. Также с земельного прислали письмо, где пытались аннулировать договор на владение зданием. За несколько дней до этого приходили работники военкомата и искали уклонистов от армии, сказав, что к ним поступила информация об уклонистах, которые скрываются в этой мечети. Прокуратура Московского района запросила документы для проверки, некоторые из которых «должны»  выдаваться тем же ДУМ РТ.

17 октября 2012 года в мечети аль-Ихлас  сотрудники правоохранительных органов с 8:00 часов утра провели обыск в казанской мечети «Аль-Ихлас» и дома у имама этой мечети Сафина Рустема. ОМОН в масках и с автоматами оцепил мечеть и не никого туда не впускал. Обыск же проводился с подставными свидетелями. На имама мечети аль-Ихлас безосновательно, лживо и незаконно было возбуждено уголовное дело по статье ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Судьи, фабрикуют дела против мусульман и без зазрения совести раздают очередные срока лишения свободы, не скрывая свой сговор с силовиками.

25 октября в Казани полиция задержала более десяти легковых машин, разъезжавших по городу с черными и белыми флагами с нанесенными на них белой и черной краской соответственно, с надписью на арабском "Нет бога, кроме Аллаха, и Мохаммед – посланник его", Машины были остановлены в нескольких местах, в частности, на проспекте Ямашева и на Южной трассе.

С 25 октября в Казани под усиленной охраной находился парк Победы на улице Ямашева, где на 26 октября планировалось проведение несогласованного с властями празднования Курбан-байрама. Организатором мероприятия выступили представители мечети "Аль-Ихлас".

11ноября 2012 года, приход аль-Ихлас должен был провести пикет в защиту мечети. Исполкомом города Казани, пикет запланированный в 10:30 на 11 ноября 2012 года не был разрешен. Само уведомление подавалось 3 раза (со 02.11.2012 по 08.11.2012), т.к. придирались к тексту, а не к основным положениям указанные в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и в итоге были пропущены сроки уведомления.

В последние дни уходящего года, начался новый виток борьбы  Российской власти  с исламом. Посчитав, что действия таких служб как ФСБ, ЦПЭ, прокуратуры  недостаточными,  для борьбы с мусульманами, власти подключили еще и службу ГИБДД Татарстана, сотрудники которой рьяно взялись за дело.

С 26 по 31 декабря 2012 года начались и до сих пор продолжаются, беспрецедентные  и абсолютно незаконные  задержания автомобилей мусульман.
Сотрудники ГИБДД,  находили какой-нибудь предлог для остановки, обманным путем заставляли открывать капоты автомобилей, а затем  «на глаз» или «на ощупь» находили такие повреждения автомобиля, при которых его дальнейшее движение невозможно.  Далее автомобиль погружали на эвакуатор, который «совершенно случайно» находился рядом и который увозил автомобиль на штрафстоянку. Давлетшина Рузиля ,Гараева Фирдуса арестовали на несколько суток.
Данные  действия, стали ответом на проведенный 22.12.2012 г.  автопробег с исламской символикой. Почему же сотрудники ГИБДД, ничего не предпринимают когда футбольные фанаты различных клубов, таких как «Ак Барс» или «Рубин», размахивая своими флагами, беспорядочно раскатывают по городу и создают помехи для движения транспортных средств. Почему никто не препятствует, пьяным десантникам, в день «ВДВ», когда из их автомобилей  также торчат их флаги и льется нецензурная брань. А когда мусульмане со своими флагами едут организованной колонной и при этом никому не мешают, ГИБДД тут как тут.

16 января 2013 года, сотрудниками полиции была закрыта мечеть «Аль-Ихлас». С 7 утра к мечети были стянуты значительные силы МВД, - около 10 автобусов и другая спецтехника. Перед мечетью стояли погрузчик и самосвалы. Около 100 сотрудников полиции оцепили близлежащую к мечети территорию. 10 мусульман были задержаны якобы за неповиновение полицейским. Решением Московского райсуда семеро получили административные аресты от 5 до 8 суток, в том числе имам-хатыб мечети Рустем Сафин - 5 суток, представитель мечети в органах власти Тауфик Василов - 7 суток. Еще двое оштрафованы на 1000 и 500 рублей.

В Казани 29 участников автопробега с исламскими флагами вызываются в ФСБ под предлогом опроса по другому уголовному делу (ст.282 - уголовное дело на имама мечети Аль - Ихласа) вот уже на протяжении 2 месяцев. Идут суды с целью оштрафовать, а потом возбудить уголовное дело на основании липовой экспертизы, о том что флаги это экстремистская символика.. И все это происходит, потому что Султанов Айнур Абдуллович, со стажем научно-экспертной деятельности в 2 года выдал лжеэкспертизу о признании исламских флагов символикой запрещенной в России организации.

14 февраля 2013 г. между 6 и 7 часами утра в г.Набережные Челны сотрудники ФСБ провели многочисленные обыски и задержания лиц, подозреваемых в изучении и распространении книг турецкого исламского мыслителя Саида Нурси. По официальной информации обыски были проведены по 23 адресам, в числе которых две квартиры, использовавшиеся в качестве мужского и женского домашних медресе. Изъяты более 1 миллиона рублей, печатные издания (включая более 1000 книг Саида Нурси на турецком, татарском и русском языках), компьютеры, электронные носители информации, аудио- и видео материалы, а также переписка с российскими и зарубежными правозащитными и мусульманскими организациями (http://www.rg.ru/2013/02/15/reg-pfo/chelny.html). По неофициальным данным для допросов в УВД были доставлены около 25 мужчин и женщин, большинство которых были освобождены после допросов. Известная преподавательница ислама 54-летняя Накия Шарифуллина и 26-летний мусульманин Ильнур Хафизов провели ночь в ИВС. 16 февраля городской суд вынес решение о помещении подозреваемой Шарифуллиной под домашний арест. Ильнур Хафизов, которого МВД считает «организатором мужской ячейки «Нурджулар», взят под стражу. В отношении них возбуждены два уголовных дела по ст.282-2 ч.1 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, запрещенной решением суда).

События в Набережных Челнах являются отражением новой стратегии Кремля, направленной на ужесточение политики в отношении независимых мусульманских групп. Жертвами «закручивания гаек» все чаще становятся участники мирных мусульманских сообществ, которых спецслужбы преследуют за их религиозные убеждения.

Аллах в Благородном Коране говорит:

«Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут. А если кто из вас отступит от своей религии и умрёт неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире так и в последней жизни. Они являются обитателями огня и окажутся там вечно» (2:217)
 Как они могут помешать тем,  кто откликнулся на призыв Аллаха, и который является их покровителем? Они расходуют в пустую свои усилия и растрачивают огромные средства на борьбу с исламом, и это  при том, что их собственный народ  ими крайне недоволен.

Этому есть только одно объяснение: ими руководит страх. Липкий, ни на минуту не отпускающий страх, перед пробуждением уммы. И чем ближе пробуждение, тем страшнее им становиться и тем сильнее этот страх толкает их на противостояние.  Но чтобы они не делали и чтобы они не замышляли, итог будет один. И этот итог им не понравится. Ведь победа согласно обещанию Аллаха будет за верующими.

О мусульмане России! Не оставайтесь в стороне, когда мучают и притесняют ваших братьев и сестер, и когда закрывают дом Аллаха, ведь мы единая Умма и в этом наша сила. Именно страх перед объединением уммы и ту роль, которую внесла в это мечеть «Аль-Ихлас», привело к истерии спецслужбы и правителей. Вспомните хадис Посланника Аллаха (с.а.с.): « Верующие подобны одному телу, если заболит одна из его частей, все тело отзывается на это горячкой и бессонницей. Положение мусульман России все больше и больше привлекает Международные правозащитные организации! Сегодня идет тотальное уничтожение мусульман и Ислама в целом! В связи с этим я обращаюсь ко всем мусульманам и призываю всех объединиться и противостоять этому геноциду! Никто не может и не имеет права оставаться в стороне от проблем Уммы! Сила мусульман в единстве!  Хвала Аллаху Господу миров за то, что Он сделал нас мусульманами и позволил заниматься этим почетным делом! И прошу у Всевышнего Аллаха помощи и содействия в этой нелегкой работе! Я прошу у Аллаха, чтобы Он убрал из наших рядов фитну, сомнения, ложь, обиды, страх и связал в один крепкий джамаат! Аминь.  Барак Аллаху фик! Ассаляму Уалейкум ва Рахматуллахи ва барака тух».

Межрегиональная общественная организация «За права мусульман» г. Казань
Все ВИДЕО группы - Правозащитное Движение "За права мусульман"
zapravamusulman.mezhregion@gmail.com  
тел. 8 906 11-498-55

Комментарии 6