Общество

Мечеть или торговый центр?

Мусульмане Тамбова будут отстаивать свое право на мечеть. Об этом сказал имам мечети местной религиозной организации мусульман региона Абдурагим Ильясов.

Имам рассказал, что в 2003 году городская администрация выделила по улице Рылеева д.83 участок площадью 17 соток под строительство мечети. Мечеть сможет без труда вместить в себя до тысячи молящихся одновременно.

Все необходимые нормативные документы мусульмане оформили. Из-за нехватки средств начало строительства переносилось, и верующие были вынуждены несколько раз продлевать договор аренды земельного участка и другие разрешительные документы.

«В начале 2013 года мы вновь подали документы на продление, но получить положительный результат нам не удалось», - говорит имам. Ему сообщили, что «жители района выступили против строительства мечети, и поэтому мэрия вынуждена провести публичные слушания».

Напомним, 20 февраля стартовал опрос среди жителей северной части города Тамбова: улиц Рылеева, Магистральная, Чичерина и всего микрорайона Московский, который проводится местными активистами и комиссией во главе с помощником депутата Алексея Власкина. Суть опроса состоит в том, согласны ли жители этого района со строительством мусульманского храма по адресу улица Рылеева, дом 83.

Тамбовский имам не исключил, что заинтересованность в этом вопросе могут проявлять и застройщики крупного торгового центра «Европа», который возводится по соседству с будущей мечетью. По словам Ильясова, мусульманский храм изначально был включен в проект ТЦ, но потом верующим предлагали поменять свой участок на другой, в том числе, за пределами города.

Комментарии 1