Политика

Стратегия США на Кавказе

В феврале вашингтонский аналитический Центр стратегических и международных исследований выпустил доклад на 100 страниц, посвященный политической стратегии США на Южном Кавказе. По мнению его авторов, США намерены вытеснить Россию и Иран с Южного Кавказа и успешно действуют на этом фронте.

Вашингтон стремится полностью вывести закавказские государства из-под контроля Тегерана и Москвы, чтобы ослабить своих стратегических соперников, а также получить беспрепятственный доступ к природным ресурсам каспийского бассейна.

Америка обучает армии, инвестирует в экономики и дружит с элитами всех трех закавказских республик. Их руководство видит в США потенциального союзника в спорах с Россией, а элиты позитивно воспринимают Америку и ее ценности.

Сохранение лидерства на Кавказе будет в ближайшие годы нелегкой задачей для российского руководства. А Иран стараниями США может быть полностью исключен из кавказской экономики и политики.

Ниже приведены основные тезисы данного доклада.

Авторы: Энтони Кордесман, Майкл Гиббс, Брайан Голд.

Главными целями США на Южном Кавказе являются: обеспечение безопасности, демократизация и доступ к природным ресурсам, а также маршрутам их транспортировки с Каспия и Центральной Азии в обход Ирана и России. Также американская администрация должна приложить усилия для ограничения иранского влияния и его уклонения от санкций, что может осуществляться им через поощрение политического шиизма в Азербайджане и экономического сотрудничества с Арменией.


США против Ирана на Кавказе: не допустить обхода санкций и распространения политического ислама.

Политику Ирана на Кавказе определяют четыре фактора: стремление расширить свое влияние, не вступая в прямой конфликт с Турцией или Россией, желание сохранить экспорт природных ресурсов через Кавказ, обеспокоенность проникновением США и Израиля на Южный Кавказ, а также - сепаратистскими настроениями на своей территории.

Желание Ирана поддержать хорошие отношения с Турцией и Россией и получить их поддержку в противостоянии с Америкой не позволяет Ирану соперничать с ними на Кавказе, поэтому влияние, которое может получить Иран, очень ограничено. Вашингтон действует через вовлечение армий в НАТО.

На протяжении последних трех лет Вашингтон прилагает много усилий для обеспечения своего неформального влияния на Кавказе. США удалось построить дружественные отношения с лидерами трех закавказских государств, особенно на военном уровне, тем самым, получив больше шансов договориться с ними или, при необходимости, оказать на них давление. А обучение кавказских армий через программу НАТО «Партнерство ради мира» помогло Америке узнать, что думают их офицеры.

США имеют хороший имидж в регионе. Хотя достоверных статистических данных на этот счет не существует, в целом можно сказать, что среди населения в Грузии и Армении отношение к американцам хорошее, а в Азербайджане нейтральное.

В разное время элиты всех трех стран пытались заручиться поддержкой США в противовес экспансионистским устремлениям России и, отчасти, Ирана и Турции. Среди руководства закавказских республик вообще довольно силен страх перед Россией, и они ищут спасения от нее у США.


Маршруты грузов НАТО в Афганистан – через Кавказ.

Стратегическое положение Кавказа превращает его в важный коридор для поставок грузов в Афганистан. Самый южный маршрут Северной распределительной сети проходит на Кавказе. Около 30% натовских грузов доставляются в Афганистан через Грузию и Азербайджан по суше, потом по морю и по воздуху над территорией Туркмении или Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Участие Ирана в кавказских делах не имеет большого значения для США. Маленьким государствам Кавказа не импонирует иранская пропаганда, они погружены в конфликты между собой, что, также, ограничивает влияние Тегерана.


Шиитского заговора нет, но он нужен.

Главной трудностью для Ирана являются отношения с Азербайджаном: Баку обвиняет Тегеран в поддержке шиитских партий на своей территории, хотя, никаких следов их деятельности заметно не было. Стороны спорят из-за месторождений на Каспии, по поводу сотрудничества Ирана с Арменией, а Азербайджана с Израилем, но, за исключением этих мелких раздоров, политика Ирана на Кавказе, в отличие от Ливана, Ирака, Йемена, Сирии и Бахрейна, не конфликтна и миролюбива.

Население Ирана имеет пестрый этнический состав, но однородный религиозный — 89% шииты, 9% сунниты, 2% других вероисповеданий. Сепаратизм среди иранских азербайджанцев, которые имеют высокий статус в обществе и доход, находится на низком уровне. Куда больше сепаратистских настроений проявляют курды. Но из-за призывов некоторых националистов создать Большой Азербайджан, Тегеран очень обеспокоен целостностью своих границ.

В процессах мирного урегулирования на Кавказе Иран не участвует, он больше заинтересован в развитии торговли, энергетики и других неконфликтных вопросов.

Второй целью Ирана является: либо получить прибыль от экспорта энергоносителей с Каспия, либо ограничить их поставки за рубеж, чтобы увеличить свой собственный экспорт. Сначала ему это удавалось: Национальная Иранская нефтяная компания участвовала в экспорте азербайджанского газа через дочернее предприятие «НафтрианИнтертрейд», но на этом участие Ирана в нефтегазовой отрасли Азербайджана заканчивается из-за последних споров о разделении каспийского дна и общего охлаждения отношений. А санкции США и ЕС вообще могут отрезать Иран от экономики Кавказа.


Армения как потенциальный поджигатель войны.

Армения – маленькая, слабая страна. Две из ее границ (с Азербайджаном и Турцией) закрыты, ее энергетические потребности не удовлетворены, она не богата природными ресурсами. Но в отличие от других постсоветских стран, она демократична и политически открыта.

Стратегия Вашингтона в Армении должна исходить из его интересов на Кавказе, потребности Армении в сильном союзнике и этнических связей между странами.

В США проживают от 400 000 до 1.5 млн. армян, в то время как население Армении составляет около 3 млн. Армения разделяет американские ценности и показывает себя как прозападная и демократическая страна. Экономическое сотрудничество Армении с США в первые годы независимости выражалось в получении американской экономической помощи по различным программам, позднее помощь сократилась, а торговля увеличилась. США – седьмой по важности торговый партнер Еревана и вторая страна по объемам денежных переводов в Армению.

Из-за нагорно-карабахского конфликта Армения заинтересована в том, чтобы Америка обучала ее военных и решила укрепить военные связи с США путем отправки 46 военнослужащих в Ирак в 2005 -2008 годах и 126 солдат в Кундуз в 2009 году. Но в случае какой-либо нестабильности Армения, скорее всего, обратится не к Америке, а к России. США едва ли будут размещать в регионе свои силы и, при необходимости обратятся за этим к союзной Турции. По данным армянских военных, в случае конфликта с Азербайджаном они, прежде всего, будут уничтожать трубопроводы, чтобы лишить Баку прибылей и способствовать вмешательству Евросоюза.

Это угрожает интересам инвесторов и энергетической безопасности Европы, а также тормозит прокладку новых трубопроводов.

США не заинтересованы в таком развитии событий. Америке нужен стабильный и дружественный ей Южный Кавказ, который Иран не сможет использовать как коридор для обхода санкций.

А сегодняшнее изолированное положение Армении и ее конфликт с Азербайджаном только сближают ее с Ираном. Дружба Еревана с Тегераном угрожает, выгодному США, порядку на Южном Кавказе, поэтому они должны постараться разрешить армянско-турецкий и армянско-азербайджанский конфликт.

США обеспокоены отношениями Армении с Ираном, который поддерживает ее в споре за Нагорный Карабах. Это подрывает цели Вашингтона в том, что касается природных ресурсов, торговли и демократии.


США против армяно-иранского альянса.

Впервые США выступили против армяно-иранского сотрудничества, когда в 2008 году стало известно, что Армения переправляла тяжелые вооружения из Болгарии в Иран. А Иран потом передавал это оружие повстанцам в Ираке. После этого инцидента США пригрозили прекратить любую помощь Армении, если подобное повторится. И Ереван обещал прекратить поставки. Но это подорвало хорошие отношения с США.

Также США беспокоит сотрудничество Армении с Ираном в области энергетики. Недавно началось строительство гидроэлектростанции на армяно-иранской границе. Также, Ереван заинтересован в покупке иранской нефти. Пока она поставляется в автоцистернах, но в будущем возможно строительство трубопровода.

Главным раздражителем для США является сотрудничество Армении с Ираном в банковской сфере, которое продолжается с 2007 года. Армения разрешает иранским банкам, в частности, банку Меллат и Сепах, на которые наложены санкции, действовать на своей территории.


Азербайджан как противовес Ирану и России.

Азербайджан представляет собой интерес для США из-за своего геополитического положения, наличия природных ресурсов и напряженных отношений с соседями, что облегчает для Америки и Европы сотрудничество с ним.

Азербайджан - самая большая по населению (9 млн. чел) и самая богатая (ВВП – 90 млрд долларов) страна Южного Кавказа. И, в то же время, единственная, дружественная Западу страна, через которую природные ресурсы из Центральной Азии могут поставляться в Европу, а также богатая собственными ресурсами.

Баку имеет натянутые отношения с Ираном из-за его дружбы с Арменией и опасений того, что Иран будет поддерживать в Азербайджане шиитские партии, которые могут сформировать серьезную оппозицию. Из-за этих страхов правительство всячески ограничивает присутствие ислама в общественной жизни. Однако этнические связи с азербайджанцами на севере Ирана и экономическое сотрудничество сближают эти две страны.

Россию в Баку не любят за поддержку Армении в карабахском конфликте. А агрессию против Грузии в 2008 году в Баку рассматривают, как стремление России снова поставить Южный Кавказ под свой контроль. Страх перед усилением Москвы толкает Баку на сотрудничество с Америкой и Израилем, делая его активным сторонником США.

В основе американо-азербайджанских отношений лежит геополитическая потребность этих стран друг в друге. Главное для США это стабильность в Азербайджане и доступ к его ресурсам. Для Азербайджана США важны как гарант стабильности, а также - как поставщик оружия и инвестиций для развития инфраструктуры и поддержания экономического роста.

Зарубежные компании (СтатОил, Бритиш Петролеум), в том числе американские (Шеврон и Эксон Мобил), участвуют в разработке нефти и газа на каспийском дне. Разработка каспийского бассейна имеет международное значение. По оценке ЦРУ, Азербайджан обладает 1 млрд баррелей нефти и 850 млрд куб. м. газа и позволяет получить доступ еще к 31 млрд баррелей нефти и 11 трл куб газа через Транскаспийский газопровод. Хотя от этого экспорта США получают мало прямой выгоды, для Европы она значительна. К 2030 году поставки газа через строящийся Трансанатолийский газопровод (ТАНАП) обеспечат половину потребности Европы.

Несмотря на внутренние трудности, Азербайджан довольно стабильное государство.

Оно сотрудничает в военной сфере с США. Баку отправил 150 военнослужащих в Ирак и 23 в Афганистан.

Обе страны объединяет их противостояние Ирану. Однако после того как США не смогли предотвратить войну между Россией и Грузией, Азербайджан не очень доверяет США. Грузия была более вестернизированной страной, чем Азербайджан, но, тем не менее, Америка за нее не вступилась, а значит, как считают в Баку, она тем более не будет защищать Азербайджан от давления России.

Еще одной проблемой в двусторонних отношениях является вопрос территориальной целостности Азербайджана. Возвращение Карабаха до сих пор является главным направлением его внешней политики. Алиев использует его для объединения нации. Для Америки более выгодным было бы умеренное противостояние азербайджанцев Ирану. А эскалация конфликта с Арменией или Ираном ей не нужна, потому что это может навредить промышленности и инфраструктуре, в сохранности которой заинтересованы США. Поэтому они должны постараться предотвратить нарастание конфликта, работая в союзе с другими каспийскими державами, включая Россию.


Грузия: туманное будущее лучшей демократии региона.

В основе американо-грузинских отношений лежит стремление сдержать российскую экспансию, особенно в Абхазии и Южной Осетии. Грузия видит в лице США и ЕС единственного союзника, способного защитить ее от давления Москвы. Однако, с приходом новых людей в грузинскую политику будущее американо-грузинских отношений становится менее ясным.

Работа по противостоянию России включает в себя военное сотрудничество, политическую поддержку и реформирование грузинской экономики по западному образцу.

В рамках натовской программы «Партнерство ради мира» США занимаются подготовкой грузинской армии, а также предоставили ей БМП и стрелковое оружие. Грузия отправила 800 военнослужащих в Ирак и 1500 в провинцию Гильменд в Афганистане.

Для Вашингтона Тбилиси является важным партнером. США хотят превратить Грузию в пример для подражания для всего региона. Ее включили в первую десятку лучших стран для ведения бизнеса и назвали лучшей демократией региона.

Что касается Ирана, то Грузия не имеет принципиального значения в отношениях с ним. Она не имеет с Исламской Республикой ни тесных связей, ни противоречий. Однако прошлогодняя попытка теракта возле израильского посольства в Тбилиси показывает, что, в случае прямой конфронтации США с Ираном, Грузия не будет защищена от террористических атак со стороны подконтрольных Ирану групп.

Хотя, после парламентских выборов 2012 года, будущее американо-грузинских отношений остается неясным, пока между странами не существует серьезных разногласий и Грузия остается американским партнером.

Автор: Динара Джалилова, "Кавказская политика"
подписаться на канал
Комментарии 6
  • Скромные американские аналитики забыли упомянуть, что единственным эффективным инструментом установления Справедливости на Кавказе является Ислам, а его единственным практическим назначением - дебольшевизация прежде всего Северного Кавказа. Хех...
    (-163)
    27 февраля'2013 в 14:00
    • докатились! все равно ПОБЕДА ЗА АЛЛАХОМ!!!!!!!!!!!!!!!!
      (333)
      27 февраля'2013 в 15:00
      • Это безбожная Америка только и ищет где наживится , своими обманными путями навязывает свои идеии и выкачивает природные ресурсы со стран где продажные правители . Это отражение того что у мусульман нет единства нет Имама который бы их защитил , это Америка стремится везде засунуть свой нос . И так будет до тех пор пока мы не будем вместе как единое тело .
        (102)
        27 февраля'2013 в 23:29
        • через кавказ сша старается манипулировать россией это раз и держать под контролем мусульман два
          (109)
          28 февраля'2013 в 00:22
          • "Армения как потенциальный поджигатель войны." Уже и вы это признали.
            (2)
            28 февраля'2013 в 06:28
            • Если делать проблемы на границах кавказа то у России не будет возможности решать внешние проблемы.
              (37)
              2 марта'2013 в 23:46