События

Трагедию отметили митингами и азаном

Сегодня Азербайджан готовится отметить 21-ю годовщину трагических событий в Ходжалы. Хотя в этом году дата не круглая, организованная в этот раз агитационная кампания была одной из самых грандиозных.

На днях во многих странах мира состоялись митинги-шествия в память о геноциде, совершенном армянскими вооруженными силами против мирного населения города. Тысячи людей прошли с лозунгом «Справедливость Ходжалы!». В Москве, однако, акция азербайджанской общины, приуроченная к печальной дате, не была разрешена.

Назад, в историю

В ночь с 25 на 26-е февраля 1992 года армянские вооруженные формирования осуществили захват Ходжалы. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, в результате вспыхнувшего пожара Ходжалы был практически полностью объят пламенем. Население (около 2500 человек), вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, ближайшего пункта, населенного преимущественно азербайджанцами.

Однако армянские вооруженные формирования, разгромившие Ходжалы, с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением, которое погибло не найдя свободного коридора выхода на безопасную территорию. В результате было убито 613 человек, ранено 487 человек, пропало без вести 150 человек. Это была самая кровавая трагедия карабахского конфликта.

В те дни азербайджанские силы не смогли прорваться на помощь ходжалинцам, а самое ужасное – из-за постоянных обстрелов со стороны армян не было даже возможности вывезти трупы. 28 февраля группа азербайджанских журналистов на двух вертолетах смогла первыми добраться до места гибели ходжалинцев. Увиденное зрелище ужаснуло всех – поле было усеяно трупами.

Несмотря на прикрытие второго вертолета, из-за сильного обстрела армянскими боевиками удалось вывезти только четыре трупа. 1 марта, когда уже группа зарубежных и местных журналистов смогла вылететь на место трагедии, увиденное произвело еще более ужасающее впечатление. Над трупами было совершено глумление. Многие трупы имели пулевые ранения в голову, что говорило о том, что раненных просто добивали.

Позднее, во время обследования, были выявлены факты скальпирования, обрезания ушей и других органов, выкалывания глаз, отрубания конечностей, многочисленного ранения из огнестрельного оружия и колющих предметов, раздавливания тяжелой техникой и обугливание трупов.

Произошедшее в Карабахе оказалось в центре внимания мировых СМИ. «Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых», – писала французская газета La Croix-L’Evénement» 25 марта 1992 года. «Армянские солдаты уничтожали сотни семей», – цитата из британской The Sandy Times (1 марта 1992 года).

Другая британская газета Financial Times 9 марта того же года опубликовала статью, в котором отметила, что «армяне расстреляли колонну беженцев, уходящих в сторону Агдама. Азербайджанцы подсчитали около 1200 трупов». Газета Le Monde (Париж) 14 марта 1992 года написала: «Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность».

Выдержка из статьи во влиятельном французском журнале Valeurs Actuelles 14 марта 1992 года: «В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют самой современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях».

Милли Меджлис (парламент Азербайджана) объявил 26 февраля каждого года “Днем геноцида Ходжалы”. Каждый год в 17.00 часов 26 февраля азербайджанский народ минутой молчания чтит память жертв страшной трагедии.

Акции за рубежом

Прошло много лет, но за совершенные в Ходжалы преступления все еще никто не ответил. Армения отрицает факт геноцида, заявляя, что ходжалинцам был предоставлен открытый коридор, которым они не воспользовались. Азербайджан же требует от мирового сообщества признания Ходжалинского геноцида и наказания виновных. Для этого страна многие годы проводит различные кампании в разных странах мира.

А в этом году Азербайджан приступил к самой широкомасштабной компании, приуроченной к годовщине событий в Ходжалы. Вот уже неделю, как улицы Вашингтона и Нью-Йорка обставлены баннерами и билбордами, посвященными событиям в Ходжалы. Среди ярких светящихся реклам на Пятой авеню можно увидеть и билборд Азербайджана – на белом фоне черным написано «Справедливость Ходжалы!».

В связи с очередной годовщиной Ходжалинского геноцида 23 февраля проживающие в Великобритании азербайджанцы провели шествие от Трафальгарской площади до британского парламента. Пикет продолжился перед зданием парламента. Участники акции скандировали лозунги «Справедливость Ходжалы!», «Мы хотим справедливости!», «Карабах наш и будет нашим!» на английском и азербайджанском языках.

«Учиненная Арменией против азербайджанского народа резня должна быть признана в мире как геноцид. Каждый азербайджанец должен всегда помнить эту трагедию и распространять истину об Азербайджане в стране проживания. Этот наш моральный долг перед народом. С этой точки зрения мы, проведя пикет в течение трех часов и почтив память жертв Ходжалинского геноцида, потребовали справедливого подхода к этой трагедии», – заявил участник акции, представитель британского отделения Партии независимости Южного Азербайджана Араз Юрдсевен.

Аналогичные акции прошли в Германии, Швеции, Бельгии и других странах Европы, а также в США – в Вашингтоне, Хьюстоне и др.

Вмешательство в дела другой страны?

Парадокс, в то время как акции проходят по всему миру, в Москве ее проводить запретили. Так, мэрия Москвы отменила свое решение в связи с проведением акции протеста, посвященной 21-й годовщине Ходжалинского геноцида.

«Мы получили письмо за подписью уполномоченного представителя префектуры Таганского района о том, что разрешается проведение мирной акции протеста на площади Яузские ворота 24 февраля. А сегодня они заявили, что это разрешение отменено. В качестве причины этого указывается, что вмешательство в дела другой страны недопустимо», – сообщили организаторы акции.

С неприятностями столкнулись и организаторы акции в Турции. Стенды, поставленные в Анкаре Обществом тюркистов Гекбёрю, подверглись нападению неизвестных. Группа молодых людей уничтожила стенды о Ходжалинском геноциде и бросила на землю фотографии. Между членами общества, собирающими подписи в связи с Ходжалинским геноцидом, и нападавшими людьми завязался рукопашный бой. Во время происшествия получили ранения 7 членов общества.

В ожидании заявления Обамы

Одна из активных кампаний проходит в США. Американские штаты Арканзас, Джорджия, Мэн, Массачусетс, Миссисипи, Нью-Мексико и Техас уже признали Ходжалинскую трагедию. А 26 января «Сеть азербайджанцев США» (U.S. Azeris Network) инициировала кампанию по петиции памяти жертв Ходжалинской резни в разделе We the People на сайте Белого Дома.

Среди подписавших были представители азербайджанской общины США, их друзья, родственники, а также простые американцы, изучившие детали этого преступления. Эта петиция призывает администрацию Обамы формально почтить память жертв Ходжалинской резни.

Петиция собрала 125 000 подписей, став второй по численности петицией из всех существующих. «Мы уже добились нескольких результатов, в том числе демонстрации сплоченности, растущей силы и активизации проживающих в Америке азербайджанцев.

К тому же, мы в очередной раз привлекли внимание мировой общественности и средств массовой информации к Ходжалинской трагедии, что стало причиной растущего числа принятых по этому вопросу резолюций в разных штатах. И наконец, следует ожидать хотя бы сдержанного упоминания от администрации президента Обамы», – заявил соучредитель Сети азербайджанцев США Адиль Багиров.

Успех азербайджанской петиции вызвал недовольство армянской диаспоры в США. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) отправил запрос в Белый дом для получения информации о механизмах, применяемых администрацией для защиты от внешних попыток манипуляций популярной системы онлайн-петиций. В письме старшему советнику Белого дома Валери Джаррет исполнительный директор ANCA Арам Амбарян сослался на беспокойство армянской общины США относительно «ряда петиций, касающихся армянских тем».

Дорога в никуда

Специалист по Кавказу Фонда Карнеги Томас де Ваал многие годы занимается исследованием карабахского конфликта. Он является автором книги «Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной», которая построена на многочисленных документах, встречах и интервью.

Автор взял также интервью и у президента Армении Сержа Саргсяна, и сказанные им слова до сих пор будоражат азербайджанскую общественность.

«До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутить, и что мы не поднимем руку на мирное население. Но мы смогли сломать этот стереотип», – рассказал Саргсян.

По мнению азербайджанской стороны, это самое красноречивое подтверждение произошедшего в Ходжалы акта геноцида азербайджанского народа со стороны Сержа Саргсяна, на тот момент одного из армянских полевых командиров, принимавшего непосредственное участие в данном преступлении против человечности, которое засвидетельствовано документально.

По мнению Томаса де Ваала, Ходжалы были самым худшим преступлением в карабахском конфликте. Но оно было не единственным. «Это означает, что во имя справедливости нужно разобраться детально со всеми случаями убийства мирных жителей в этом конфликте. Выборочная справедливость – это не ответ.

Очень трудно найти баланс между почтением памяти жертв ужасных эпизодов – таких как Ходжалы или Сумгаит и их использования в политических целях. К сожалению, я все чаще и чаще вижу, как эти трагические эпизоды используются для сведения политических счетов, мести и разжигания ненависти к противоположной стороне. На мой взгляд, эта дорога ведет в никуда», – заявил эксперт накануне Ходжалинской трагедии.

Азан вернулся в Агдам

А в прошедшую пятницу, 22 февраля, в священный день недели для мусульман, спустя много лет в Агдаме прозвучал исторический азан. Это был особенный призыв к молитве. Сегодня Агдам поделен на две части – одна на стороне Азербайджана, другая – оккупирована Арменией. Именно здесь осталась историческая Агдамская мечеть «Джума», откуда азан в последний раз прозвучал более 20 лет назад.

Азербайджану удалось получить запись того азана и теперь власти сделают все, чтобы его звучание возобновилось, пусть и с минарета другой мечети – «Джумшуд», находящейся на линии соприкосновения огня между Азербайджаном и Арменией. Тем не менее, он был слышен и на другой стороне линии соприкосновения войск: когда-то звучавший в мечети “Джума” азан вновь разнесся по карабахской земле.

Комментарии 0