Просвещение

Не отдаляйтесь друг от друга, не следуйте своим страстям

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха»(Сура аль-Ахзаб, аяты 70-71).

Поистине самые лучшие слова – это слова Аллаха, лучший путь – это путь Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне. И я свидетельствую что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, и нет у Него сотоварищей, и что Мухаммад (алейхи ссаляту ва ссалям) Его раб и посланник.

А затем:

Всевышний Аллах сказал: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Сура «Худжурат», аят 14).

За последние пять лет, глядя на то, как изменил меня Ислам, и на тех людей, которые менялись вместе со мной, я отметила для себя одну очень важную вещь.
Многие из этих людей, готовы следовать за теми, кому они доверяют. Неважно, скажут ли эти люди то, что они хотят услышать, или то, что они явно услышать не желают. 
Когда они идут к людям, обладающими знаниями, они уже нацелены на то, что последуют за тем, что им скажут. Поскольку они доверяют этому человеку, и верят, что у него есть знания, что он не посоветует плохого, и все прочее в таком духе. Они идут за поддержкой, и получают ее, в том или ином роде.

Я видела разных людей, но практически все они, были молодыми, чуть старше двадцати, или не более 35 лет. 
Мне казалось что Ислам, объединил нас на всю оставшуюся жизнь, и по другому просто не может быть. Мы поклоняемся одному Аллаху, не придаем Ему сотоварищей, понимаем что глупо просить, или уповать на кого либо, кроме Аллаха, брать посредников в этом, не признавать Его посланников, знаем об обязательности пяти столпов, и четко знаем о шести столпах имана. Мы вместе плачем, когда рассказываем друг другу о милости Аллаха, которая коснулась нас, когда рассказываем о пророке (алейхи ссаляту ва ссалям) и сподвижниках. вспоминаем свои грехи, и сравниваем с нашим положением сегодня... 
Я вытирала слезы, и обнимая этих людей, я просто не думала, что нас вообще может разлучить что-либо или кто-нибудь, кроме смерти. Потому что лозунг - Один Бог- Одна вера- Одна война, о том, что мы одно строение, о том, что мы одна семья - были для меня чем-то большим, чем просто слова. 

Любой из нас нуждается в поддержке, в исправлении, что бы его кто-нибудь одернул, или подставил плечо. или укрыл собой, в тот или иной момент его жизни. Наша проблема в том, что мы очень редко напоминаем друг другу о любви ради Аллаха, и о вреде сплетен, клеветы и обмана. Очень редко запугиваем друг друга, когда говорим о разделении. На недавней лекции, я была поражена, и не одна я. Мы все, вроде столько раз слышали эти аяты, хадисы, кто-то, даже знал наизусть. Но когда ты напоминаешь их раз за разом, вот так, ты вдруг осознаешь ,в каком ужасном положении находился... Холодок ужаса, сердце начинает стучать сильнее, и ты еле слышно просишь у Аллаха прощения, будто боишься, что кто-то услышит или узнает, что ты столько времени находился в беспечности, и успел наломать столько дров... С кем этого не случалось, будь он на лекции где-то, или смотрел-ли он ее дома?!
Мы не задумываемся над этими аятами и хадисами каждый день, не напоминаем, и со временем начинаем воспринимать это как норму. "И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим". 
Если человек, который заслуживает нашего доверия, вдруг говорит нам, что сомневается в том или ином человеке, мы не задумываясь уже заочно ставим крест на другом мусульманине, мы можем вывести его из ислама как в своих сердцах, так и на словах. И что самое ужасное, воспринимаем это спокойно: "Ну да ,с кем не случается.. Аллах так пожелал, он ослепил его. и сбил". 
А нет мысли, что возможно, Аллах ослепил не его?!... Что возможно, нам иной раз, очень мешают шоры на наших глазах, сотканные сплошь из наших страстей, за которыми мы не замечаем очевидных вещей.

Большая проблема некоторых наших алимов сегодня, это неумение признавать, или даже не признавать, а именно ГОВОРИТЬ людям, которые приходят к ним за советом, что в вопросе, который они им задают, есть разногласия! (когда нет единогласного мнения ученных на этот счет).
Почему так велика ответственность ученного человека, к которому приходят за советом? Я знаю некоторых ученных мужей, да простит нас Аллах, и исправит всех нас, амин, которые в свое время, дали людям однозначные ответы, и продолжают делать это, в вопросах, которых есть разногласия. 
Это признают ученные куда более большие, чем они, и что самое интересное, между собой, они бы никогда не позволили посчитать друг друга не мусульманами, однако, разногласия между ними все же есть, и они пишут научные труды, диссертации, устраивают круглые столы, и стараются вот уже столько лет, придти к общему знаменателю. У них все иначе. Но они считаются с мнением друг друга. Им даже невдомек, какие нешуточные страсти и баталии, происходят ниже по периметру. 

Почему я начала именно с разговора о семье. Потому что те люди, с которыми как мне казалось нас не могут разлучить никакие невзгоды, нас разлучили именно подобные ответы. Люди получили в свое время то, что хотели услышать. От тех, кого хотели слышать. И это стало для них причиной отдаления от таких же мусульман, как и они сами, а может даже и на порядок выше них. 
И не просто отдаления, а в некоторых случаях, даже вынесения им такфира. 
И когда ты затем, пытаешься им сказать, что мнение человека. который сказал тебе об этом, на самом деле не есть истина в последней инстанции, то он воспринимает это в штыки, и опять несется к человеку, который когда-то и указал ему этот путь. 
И этот человек все также, указывает ему на него, и говорит "Иди вперед, ты все правильно делаешь!". Потом, отнекиваться, и говорить что все нормально, что вы просто неправильно объяснили, бывает уже поздно. И я сама этому свидетель. 
Во - первых, многих людей уже нет на этом свете. А остальные, уже поднялись по вашей "карьерной лестнице", и пришли в итоге к тому, что выносят такфир уже вам самим, поскольку вы отступили от "истины"... 
Поистине, все дети Адама ошибаются, а лучшие из ошибающихся - кающиеся, да примет Аллах наше покаяние, и убережет нас от позора в обоих мирах! Амин!

Я призываю нас, в первую очередь себя, а затем моих сестер и братьев, мусульман, му'минов - не разделятся, помнить, что единая и безоговорочная истина в последней инстанции заключена только в Коране и сунне. 
И когда вам будет казаться, что вы запутались окончательно, обязательно вернитесь именно к ним, взгляните на страницы истории, как это было с теми, лучшими, кто был до нас. Посмотрите, как мы наказаны сегодня Аллахом, за наши попущения. Послушать некоторых, так единобожников во всем мире осталось только с десяток в Дагестане, и еще человек пятьдесят раскиданы по миру. 

"О, рабы Аллаха! Сообщил ваш Пророк (алейхи ссаляту ва ссалям), а его сообщения это – Истина, о том, что было и том что, будет и просим Аллаха спасения как в мире этом, так и в мире вечном! 
И из того что пришло достоверно от Пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) привел имам Ахмад, что он сказал: 

«О, мухаджиры! Пять вещей, если вы будете испытаны ими – прибегаю к Аллаху от того, чтобы они вас постигли – никогда нечестие не распространится в народе пока его не будут делать открыто, а если они будут это делать, то распространится чума и голод, которых не было раньше.
И когда бы не начали не довешивать, кроме как они будут постигнуты недостатком средств к существованию и произвола правителя в отношении их. 
Когда бы они не перестали выплачивать закят, кроме как будут лишены воды с неба.
И когда бы они не перестали нарушать договор с Аллахом и его посланником, кроме как Аллах предоставит власть их врагам над ними забрав у них то, что у них есть в руках.
И когда бы правители не перестали судить по тому, что ниспослал Аллах и ставить впереди то, что Он ниспослал для своего пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) кроме как посеет вражду между ними».

О, мусульмане! Указывает Книга нашего Господа и Сунна нашего Пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) на то, что какая бы беда ниспустилась, кроме как по причине греха и ничто не может поднять эту беду, кроме как покаяние. 
Поэтому просите Аллаха помощи для того чтобы поминать Аллаха, благодарить Его, поклоняться Ему и спешите делать те благие дела, которые являются обязательными для вас и остерегайтесь запретных дел ведь поистине они приводят к гневу Всевышнего и его великому наказанию."

Не отдаляйтесь друг от друга, не следуйте своим страстям. Возможно, мои слова стары как мир, и наивны, и найдутся уже как минимум с десяток людей, которые обвинят меня в очередной демагогии, ошибках, лицемерии, вынесут мне такфир, но Аллах, мой Господь, Милостивее и Милосерднее них. И только у Него мое сердце, и мои намерения. И в таком случае, у меня нет ни единой причины для переживаний и грусти. Он рядом, а это главное. И с Его помощью, я надеюсь построить если и не замок, то хотя бы поставить друг на друга пару кирпичиков, из когда-то неразрушимого строения. 
Хотя бы пару, ради лика Аллаха - и значит жизнь не была прожита зря. Если Он будет доволен, и вы найдете это довольство, в конце пути - ваша жизнь, не была прожита зря! 
Живите, ради достижения Его довольства, путем дозволенного и избегая запретного. Да поможет нам всем Аллах! 
О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите то, что приблизит вас к Нему, и усердствуйте всеми силами на Пути Его, быть может, вы обретете спасение! (Коран, 5:35)

Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал, что посланник Аллаха сказал: 
”Поистине, обитатели рая будут видеть обитателей горниц над ними, подобно яркой звезде, исчезающей за горизонтом на востоке и западе. Так будет выражено их превосходство над другими». Ему сказали: “О посланник Аллаха, это - обитель пророков, и подобного не достигнет никто, кроме них”. Он же ответил:

“О нет! Клянусь Тем, в чьей руке моя душа, это - (обитель) людей, уверовавших в Аллаха и верных посланникам” (аль-Бухари и Муслим).

Комментарии 0