Просвещение

Прелестные сады радости

 

1— От ибн Умара (р.а.) предается: «Как-то я пришел к Пророку (с.а.с.), нас было десятеро, один мужчина из ансаров встал со словами: «О, Пророк Аллаха! Кто из людей наиболее проницательный и самый благоразумный?». Он (с.а.с.) ответил: «Тот, кто больше всего поминает смерть, больше всего готовится к ней — они и есть самые проницательные, которые уходят из ближней жизни — с почетом, а в жизнь следующую — с благородством» (Книга «Таргъиб ва тархиб», с хорошим иснадом, так же передал ибн Маджа с достоверным иснадом).

2 — От Абу Хурайра передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О, Абу Хурайра! Будь набожным, и ты станешь самым поклоняющимся из людей! Будь неприхотливым, станешь самым благодарным из людей! И желай людям того, чего желаешь себе — ты станешь верующим! Относись наилучшим образом к соседу — станешь мусульманином! И меньше смейся, ведь поистине множество смеха умертвляет сердце!» (передал ибн Маджа с достоверным иснадом).

3 — Передается от Анаса бин Малика, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Дуа — это суть поклонения!». В книге «Тухфа», в комментариях к сборнику имама Тирмизи, имам аль-Ахвазий пишет: «Слово «мухх» в арабском языке — это костный мозг, головной мозг, а также основополагающая часть чего-либо, а потому смысл дуа — это ядро (или сердцевина) поклонения, основополагающая его часть. Потому как обращение молящегося к Аллаху происходит в тот момент, когда он обрывает все свои надежды на все остальное помимо Него, именно в этот момент выявляется сущность единобожия и искренности, выше чего не может быть иного поклонения!». Ибн аль-Араби сказал: «Мозг придает силы всем органам, также и дуа — суть, мозг поклонения, при помощи которого укрепляются поклоняющиеся, ведь дуа — это душа поклонения». Некоторые муфассиры сказали следующее о словах Всевышнего:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»» (40:60),

превозносятся над поклонением — т.е. превозносятся над дуа.

4 — Абдуллах ибн Масъуд (р.а.) сказал: «Среди людей есть те, кто постоянно приходит на джума по окончанию его времени, и поминает Аллаха только языком, с покинутым сердцем. Самая большая ошибка — ложь. Тот, кто сдерживает свой гнев, его наградит Аллах. Тот, кто прощает, тому и Аллах простит. Тот, кто проявляет терпение в беде, Аллах обернет ему лучшим. Самый худший заработок — это лихоимство (риба), и самая худшая еда — имущество сироты. Поистине достаточным для каждого из вас является то, чем он в состоянии поддержать себя, ведь каждый направляется в яму с размеров в четыре локтя и дело его в Ахирате. Главное дело — исход (последний поступок человека). Самая почетная смерть — пасть шахидом. Кто возгордится, того унизит Аллах, а кто ослушается Аллаха — подчиняется Шайтану».

Комментарии 1