Обращения

Пресс-релиз. Как сотрудники МВД Уфы штампуют экстремистов

Пресс релиз правозащитного движения
"За права мусульман"

В минувшую пятницу 22.02.2013 г. в мировом суде Калининского района города Уфа под председательством Жучковой М.Д. прошло очередное судебное заседание. Обвиняемыми по ст. 282.2 УК РФ в этом деле являются девушки мусульманки Шакирова Л.Р., Манапова Ю.К., Минибаева Э.Ю.

Дело в отношении мусульманок было возбуждено 20 мая 2011 г. после проведения обысков, в ходе, которой Минибаевой Э.Ю. стало плохо, и ее увезли в больницу, она была на восьмом месяце беременности. Шакирова Л.Р. и Манапова Ю.К. были увезены в центр «Э» на ул. Калинина 55 А, где оперативник Сулейманов Руслан в ходе допроса демонстративно сначала перед одной из задержанных, а потом перед другой, крутил шилом пытаясь напугать девушек.

Уголовное дело было передано в мировой суд Калининского р-на г. Уфы судье Жучковой М.Д. Но 8 ноября 2011г. судья вынесла постановление о передаче дела в мировой суд Орджоникидзевского р-на г. Уфы, судье Макуловой Н.Б., которая ранее, уже дважды в октябре 2008 г. и сентябре 2010г. осудила по аналогичной статье нескольких мусульман, в том числе мужа Шакировой Л.Р.

Было проведено несколько заседаний, но обвиняемые настаивали на отказе от этого судьи в виду предвзятости и того, что она уже судила мужа Шакировой Л.Р.

В результате долгих обжалований в апреле месяце 2012г. дело вернули судье Жучковой М.Д.

Как ранее мы уже сообщали, в этом деле до сих пор, ни одни из показаний свидетелей как открытых, так и засекреченных не подтвердили преступных деяний обвиняемых девушек. Скорее их показания изобличают преступные действия сотрудников следствия. Некоторые засекреченные свидетельницы открыто заявляли о том, что они на самом деле не знают этих девушек, ни где они живут. Что готовые протоколы с показаниями подписывали в отделе, а места проживания обвиняемых девушек сотрудники центра «Э» показывали им на карте. Для судьи и прокурора эти признания не стали поводом для проверки действий сотрудников МВД.

На последнее заседание была приглашена очередная засекреченная свидетельница под псевдонимом Хусаинова А.Р., которая отказалась от этой подставной роли и заявила, что будет открыто выступать.

Рашитова Олеся Фанисовна, это ее настоящая фамилия, сообщила суду, что она удивлена тем, что является участницей уголовного судопроизводства, поскольку она никаких показаний никому и никогда не давала. Никаких следственных действий с ней не проводили, никаких протоколов не подписывала, тем более не отправляла судье рукописных писем. На показанные ей судьей материалы уголовного дела ответила, что видит впервые, что подписи под протоколами не ее, как и письмо, которое она якобы отправила судье. Также она вспомнила, что летом 2011г. к ней приезжали сотрудники центра «Э», которые привезли отпечатанные на принтере листы, показания, которые ей необходимо выучить. Для того, чтобы дать показания на каких-то девушек мусульманок. Сказали, что ее никто не увидит, она будет в отдельной комнате, на нее оденут платок и юбку. Она отказалась, и на этом инцидент был исчерпан. Пока не вызвали ее на суд.

Здесь необходимо напомнить о сотрудниках ведших следствие:

Следователь СЧ по РОПД ГСУ при МВД по РБ капитан юстиции Николаев А.Ю.
Оперативные сотрудники - Сулейманов Р., Михайлов В., Аветисян Л., Миржоев К., Скорняков Р.
Судья назначила почерковедческую экспертизу и вызов следователя Николаева А.Ю. на следующее судебное заседание, которое состоится 27.02.2013г. для объяснения выявленных фактов.
Рашитовой О.Ф. была предложена программа по защите свидетелей, она отказалась, позже удивляясь тому, что требуется скрываться от сотрудников МВД.

Руководитель правозащитного движения «За права мусульман»

Комментарии 1