Среда обитания

УВКБ: 500 беженцев утонули в Бенгальском заливе в результате крушения лодок

Около 13 тысяч беженцев от конфликта мусульман и буддистов воспользовались в минувшем году услугами контрабандистов в Бенгальском заливе. Примерно 500 из них утонули в водах залива в результате крушения лодок.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало принять срочные меры по предотвращению гибели людей, которые прибегают к услугам контрабандистов в поисках лучшей жизни в регионах Индийского океана. В частности, УВКБ обратило внимание на рост числа таких жертв среди женщин и детей из числа лиц без гражданства в штате Ракхайн в Мьянме.

"Очевидно, что Индийский океан стал для людей, покидающих свои страны, самым смертоносным водным путем в мире", - заявил пресс-секретарь УВКБ Андрей Махесич на брифинге в Женеве, передает Центр новостей ООН.

В Ракхайне, большинство населения которого составляют буддисты, проживает народность рохинджа, представители которой исповедуют ислам и являются этническим и религиозным меньшинством в Мьянме. ООН считает рохинджа одним из наиболее притесняемых этнических меньшинств на Земле. Они не признаются правительством гражданами Мьянмы и не имеют паспортов.

За год межконфессиональные столкновения между буддистами и мусульманами в штате Ракхайн привели к гибели нескольких десятков человек и перемещениям 115 тысяч человек.

В УВКБ поступают сведения, что преступники активизировали свои услуги по нелегальной переправке людей. И уже в этом году несколько тысяч человек переправились в лодках контрабандистов через Бенгальский залив.

Комментарии 0