События

Подписано соглашение о прекращении огня в ДР Конго

Одиннадцать африканских государств и ООН подписали в столице Эфиопии Аддис-Абебе мирное рамочное соглашение по Демократической Республике Конго(ДРК), которое, как заявил глава ООН Пан Ги Мун, принесет в страну мир и стабильность.

Первоначально подписание планировалось подписать еще в прошлом месяце, но было отложено "из-за процедурных вопросов".

"Я надеюсь, что соглашение приведет к миру и стабильности в Демократической Республике Конго и в регионе. Это только начало всеобъемлющего подхода, который потребует значительных усилий", - заявил глава ООН.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что соглашение обязывает правительство ДРК провести реформу армии и сил безопасности и восстановить контроль над всей страной. Оно предусматривает развертывание "бригады интервенции" африканских стран, чтобы не допустить нового наступления повстанцев из "Движения 23 марта", которые в конце прошлого года взяли стратегический город Гома на востоке страны. Соседние страны обязуются не вмешиваться в конфликт.

По словам представителя генсека ООН Мартина Несирке, новое соглашение предусматривает введение механизма наблюдения за исполнением взятых обязательств на национальном, региональном и международном уровне.

В конце прошлого года армия ДРК была обращена в бегство боевиками движения М23, которые взяли под свой контроль большую часть провинции Северное Киву. Продвижение повстанцев, равно как и отступление армии, сопровождалось массовым мародерством. После этого африканские государства заговорили о необходимости направить собственную "бригаду интервенции" в ДРК.

Войска направят Ангола, Замбия, Зимбабве, Лесото, Малави, Маврикий, Намибия, Танзания, ЮАР.

Комментарии 0