События

Церковь поддержала мусульман в конфликте с казаками в селе в Крыму

В селе Первомайском Кировского района Крыма прошел митинг местного населения против разжигания межнациональной розни, в котором приняли участие руководители районного и сельского советов.

По данным пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма, в митинге приняли участие более 1 тыс. человек, которые осудили акты вандализма на территории, выделенной для строительства мечети в селе. Главный имам района Нариман Короглу отметил, что подобные акты крымские татары «переносят с большим терпением». «Оскорбляющие нашу религию и наши святыни должны нести наказание в рамках существующего закона», — заявил он.

Представитель православной церкви не смог принять участие в митинге, однако благочинный Кировского церковного округа протоиерей Георгий Барзула направил учасникам митинга письмо с осуждением вандалов. «Мы своими действиями должны только укреплять тот мир, который имеем в Крыму», — говорится в письме.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от властей найти и наказать разрушивших забор на территории строящейся мечети, а также наказати провокаторов межнационального конфликта в регионе.

За ходом митинга наблюдали около десятка представителя казачества, которые сидели в машинах за территорией сельского совета. Для предотвращения провокаций на место события прибыли бойцы милицейского спецподразделения «Беркут».

Как сообщало агентство е-Крым, в Кировском районе мусульмане обвинили казаков в использовании детей для попыток сноса ограждения на земельном участке, выделенном под строительство мечети. Участок площадью 0,5 га под мечеть был выделен в селе Первомайском в 2009 году. Полгода назад часть ограждения была повреждена, а недавно на месте событий правоохранителями были задержаны дети. Мусульмане уверены, что в этих событиях замешано казачество. Казаки утверждают, что правоохранители угрожали детям, ограждение рухнуло само, а на участке местные жители выпасают скот.

Комментарии 1