Среда обитания

Кому принадлежит будущее?

Коррозия разъедает духовную суть западной цивилизации со всеми ее доктринами и порядками. Пустота, в которой угасает дух человека, теряется цена человека, агонизирует его натура. Одновременно растет количество «вещей» и их стоимость, превосходя любую человеческую ценность.

Эта пустота угрожает развитию и прогрессу человеческой жизни застоем. Она грозит регрессом и вымиранием, несмотря на огромный объем материального производства, бурный подъем науки и техники. Человек вступает в противоречие, игнорирует свое естество, свои истинные потребности в своем цивилизованном устройстве.

Блеск материальной цивилизации не должен затмить нам взор и скрыть истину того ужасного положения, в котором находится человечество в условиях этой цивилизации. Запускаемые ракеты и спутники не должны затмить нам тот предел, к которому подошел человек и его ценности.

Человек — самое благородное, что есть на этой планете. Он — самое главное из живущего на ней и наследник всего ее потенциала. Все, что есть на земле — на службе у человека или должно ему служить. Гуманизм человека — высочайшая ценность и мерило его подъема или упадка. Духовное счастье человека — мерило степени соответствия или противоречия ему цивилизации, в которой он живет.

– Если мы увидели, что в человеке умирают его гуманные качества и исчезают человеческие ценности…
– Если мы увидели, что человек становится топливом для машины, ее рабом или одним из ее придатков…
– Если мы увидели, в продолжение этого, что распадаются представления человека, его разум и мораль…
– Если мы увидели, что человек упал до отвратительной низости в своих сексуальных отношениях…
– Если мы увидели, что увядают и деградируют функции человека…
– Если мы увидели, что человек бедствует, пребывает в растерянности и беспокойстве, испытывает эти чувства в невиданной в его истории степени, подвергается нервным и психическим заболеваниям, различным расстройствам, вступает на путь преступлений…
– Если мы увидели, что человек пытается уйти от себя, от своих страхов и опасностей, которыми окружила его материальная цивилизация, различные социально-политические, моральные и идеологические системы…
– Если мы увидели человека блуждающим, убивающим скуку и тоску тем, что убивается его дух, тело и нервы — наркотиками и алкоголем, или подобными этому черными мыслями, доктринами отчаяния и безысходности, абсолютной безнадежности и аномальной потерянности, как, например, экзистенциализм и другие подобные доктрины идеологии бедствия…
– Если мы увидели человека, мучающего потомство, или продающего своих детей, чтобы на эти деньги купить холодильники, стиральные машины, а такие факты доходят до нас из Европы…

Если мы увидели, что человек находится в таком бедственном положении, и что все достижения науки изолированы от «человеческого духа» и направлены лишь только на облегчение материальной жизни и процветание цивилизации, ничто не меняется в факте грядущего вымирания человечества, в факте беды, в которую оно попало, его несчастья, провала этой цивилизации и ее близкого конца. Истиной остается необходимость в другом исконном строе, свободном в своей основе от главных недостатков, испортивших жизнь людей, лишивших их плодов науки, знания и прогресса. Этот строй позволит человеку достичь цели его человеческого бытия, какой хотел Аллах, использовать разум, науку и опыт по-другому, в гармонии со своими истинными потребностями и в соответствии с требованиями изначального свойства человека.

"Будущее принадлежит Исламу!"

Комментарии 3