Среда обитания

23 февраля в мусульманской истории

Близится день Защитника Отечества, который, по злой иронии судьбы, стал днем выселения вайнахов, являющихся автохтонами Северного Кавказа.

Так уж сложилось, что среди всех народов нашей страны именно 23 февраля с 1944 года перестал быть праздничным днем для вайнахов. Я никого не призываю к отмене этого праздника. Надеюсь также, что люди с больным рассудком, а их нынче много развелось, не будут по этому поводу ерничать и отравлять эфир своими нездоровыми эмоциями.

Для мусульман это был жестокий и несправедливый период, врезавшийся в память потерями родных и близких от голода, холода и лишений в суровых степях Казахстана, растянувшийся до 1957 года. И в каждой семье есть что и кого вспомнить в этот день.

Особенно страшным был долгий путь в товарных вагонах и первый год выживания в Казахстане, что привело к гибели четверти народа.

Читая дневники Отца

История одного мусульманина

Мне запомнился случай, как зимой 1946 года в 37-градусный мороз к нему пришла двоюродная сестра из соседнего аила с двумя малолетними, вконец изголодавшими и замерзшими детьми. Она усадила детей в деревянную бочку из-под солений, чтобы они окончательно не замерзли, и протащила их на санях, около десяти километров! Привезла, чтобы не замерзнуть и не умереть с голоду. В доставшемся ей катухе закончились еда и дрова. И она сделала этот отчаянный шаг с последней надеждой, осознавая, что у отца дела не намного лучше. Спасло их всех то, что он нашел работу бухгалтером в местном совхозе. Но столь очевидная удача обернулась вскоре очередной трагедией. Отца посадили через два года. Ему дали 25 лет за то, что директор колхоза проворовался и ударился в бега. Беременная мать осталась одна, и чтобы выжить, вынуждена была податься к родственникам, и без того еле сводившим концы с концами. Затем тюремный туберкулез, больница и освобождение, как безнадежно больного, после оправдания и поимки сбежавшего директора. Отец выжил и всю жизнь тащил на себе печать и груз той смертельной болезни, тех страданий и лишений.

Мусульмане выросли с этой памятью. Мы никому не желаем испытать подобное, но желаем всем мира, согласия и благополучия!

Автор: Almaz

Комментарии 9