Их нравы

Их правда

В конце прошлого месяца на сайте islam.ru, я наткнулся на статью под не совсем "исламским" заголовком "Патриарх Кирилл: православные и мусульмане – единый народ перед Богом".

"Исламский" сайт сообщал важную для российских мусульман новость: оказывается "патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне возвёл архимандрита Варлаама (Пономарёва) в епископа Махачкалинского и Грозненского".

Но, по всей видимости, смысл публикации этой новости на "исламском" сайте скрывается в процитированных в ней словах патриарха Кирилла:

"Сегодня мы сидим за одним столом – и православные, и мусульмане – не чувствуя никаких различий, никаких средостений. Мы сознаем себя как один народ пред лицом Божьим. И если так будет на Северном Кавказе, то никакого терроризма не будет… Экстремисты демонизируют Ислам в глазах всего мира, они разрушают исламскую идентичность. Это враги Ислама. И когда они заявляют о том, что они "особые хранители веры", – это ложь, потому что хранитель веры будет делать всё для того, чтобы сердца человеческие открылись Богу. Кто же откроет сердце Богу, когда под видом веры убивают, мучают, терзают, изгоняют из домов, разрушают семьи?! Здесь нет никакой веры – здесь либо хитросплетённая провокация, либо сатанинская злоба".

Не смотря на явно антиисламский текст, я  думаю, что в контексте  этих высказываний главы "русской православной церкви" есть несколько интересных и в принципе верных замечаний.

Во-первых, патриарх известил всех нас, что между православными и "мусульманами", сидящими за одним столом с православными, нет никаких ощутимых различий.

Во-вторых,  он правильно заметил, что либо принятие неверующими ислама, либо принятие мусульманами неверия - способ покончить с "терроризмом" на Северном Кавказе.

В-третьих, он совершенно правильно назвал экстремистами и врагами Ислама тех, кто демонизирует Ислам и разрушает исламскую идентичность, то есть тех, кто искажает свою религию в угоду неверующим.

В-четвертых, он перечислил некоторые методы, которые власти используют – не только на Кавказе, но и во всём мире – для отвращения людей от Истины: "Кто же откроет сердце Богу, когда под видом веры убивают, мучают, терзают, изгоняют из домов, разрушают семьи?!". Действительно, скольких мусульман убили, замучили, лишили домов, осиротили от Кавказа до Ирака и Афганистана под лозунгами демократии, борьбы с терроризмом, прав человека! Эти лозунги стали религией, но, действительность показывает, что и в эту свою новую религию они не верят:  как правильно заметил патриарх Кирилл, "здесь нет никакой веры – здесь либо хитросплетённая провокация, либо сатанинская злоба".

Автор: Абдуллах Абу Усман

Комментарии 2