Политика

Абдулатипов: Ситуация в Дагестане - война против России

Дагестан стал самым криминальным регионом России

По количеству совершаемых преступлений в стране лидирует Республика Дагестан. Об этом заявил заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук в ходе совещания по вопросам противодействия экстремизму, терроризму и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на территории РД.

Согласно докладу МВД, в прошлом году в Дагестане было зафиксировано 607 преступлений с использованием оружия (из 7500 по всей стране).

Сыдорук отметил, что за последний год число преступлений экстремистской направленности выросло втрое. При этом почти половина (295 из 637) всех совершенных на территории России в 2012 году преступлений террористической направленности пришлись на Дагестан.

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов напомнил, что Дагестан признан одним из пяти самых опасных регионов в мире, передает пресс-служба президента РД.

Абдулатипов назвал происходящее в республике "войной против России" и подчеркнул, что это касается всего государства. "К нам отправляют сотрудников, которые не знают республику, не знают, кто есть кто. Только через 3-5 лет можно разобраться, кто бандит, а кто честный человек", — заявил временный глава Дагестана.

"Нужно осознать, что сегодня война идет против государства. Федеральным органам власти нужно осознать, что война идет не против Дагестана, а против России. Дагестан, по большому счету, никому не нужен. Идет борьба за влияние на регион", - отметил Абдулатипов.

Среди факторов, влияющих на высокий уровень преступности в регионе он назвал коррумпированность судов и "героизацию" бандитов и преступников в массовой культуре. При этом, по его словам, почти все население республики вооружено.

Кроме того, Абдулатипов подчеркнул, что в республике не редки случаи, когда один из членов семьи является криминальным авторитетом, а другой — прокурором или руководителем правоохранительной службы. Причем многие прокуроры "используют данную им власть в личных целях". В этой связи Абдулатипов потребовал провести расследования изнутри и навести в этой сфере порядок.

Комментарии 4