События

Общественная Палата РФ - У убитой силовиками в Дагестане женщины не было "пояса шахида"

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по защите прав лиц в местах предварительного заключения Гасан Айгунов опроверг заявление
силовиков о том, что у убитой во время спецоперации в Дагестане Инны Черенковой (Марьям) был "пояс шахида", пишет "Кавказский узел".

Как сообщалось ранее, утром 24 июля по итогам спецоперациям в городе Дагестанские Огни силовики объявили, что было убито два члена НВФ и 21-летняя Инна Черенкова (Марьям). Ещё одна женщина Кадимагомедова Загра - получила ранение и была госпитализирована. В доме, по заявлению министра МВД Рашида Нургалиева, были обнаружены два автомата, две тротиловые шашки, большое количество боеприпасов и два снаряженных "пояса смертниц".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Дагестане Муса Мусаев, версию силовиков опроверг председатель комиссии Общественной палаты РФ Гасан Айгунов. Он заявил, что убитая и раненная женщины не были смертницами, при них не было обнаружено "поясов шахидов", и они стали заложницами обстоятельств.

Черенкова приехала из Ставропольского края, чтобы показать мужу ребенка. В это время по дому начали стрелять. Их "лесные" мужья Баширов и Гусейнов были убиты, а женщины попытались убежать через огород. Когда они пересекали улицу, Черенкова была ранена.

"Марьям была ранена, долгое время лежала на земле, ее можно было спасти, однако никто из представителей правоохранительных органов не оказал своевременной помощи. А трехмесячного ребенка её еще до спецоперации женщины перевезли к соседям через дом", - сообщил Айгунов.

Он утверждает, что Загра Кадимагомедова была также непричастна к боевикам. "Она была просто в гостях у подруги", - заявил Айгунов.

Гасан Айгунов сообщил, что создается рабочая группа для обсуждения с сотрудниками правоохранительных органов вопроса об обязательном привлечении представителей общественности и правозащитников для ведения переговоров во время подобных спецопераций с предполагаемыми членами НВФ до того, как силовики начнут штурм и обстрел.

Комментарии 0