Общество

Православные за халифат

Идея православного царства священна для многих христиан - Всеволод Чаплин

В РПЦ надеются на возрождение монархии

Русская православная церковь надеется на построение в России монархического строя, который является «более высокой формой государственного устройства, чем республика».

"Монархия, конечно, это религиозно более высокая форма государственного устройства, чем республика, и многие православные люди надеются на ее восстановление", – сказал глава отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на пресс-конференции в Петербурге, где в эти дни проходит ассамблея, посвященная 400-летию династии Романовых.

По словам Чаплина, восстановление царской власти в стране не может быть делом одного дня. "Народ к монархии должен быть духовно готов. Без этого восстановление монархии может оказаться карикатурным", – цитирует представителя церкви близкий к Московской патриархии сайт «Интерфакс-религия».

Служитель культа предостерег от попыток построения монархии "в виде сиюминутного политического проекта". "Такие идеи иногда обсуждаются нашим обществом, вбрасываются политтехнологами, прорабатываются как средство захвата власти - все это может очень плохо кончиться как для России, так и для священного для многих христиан идеала православного царства", - заявил священник.

Идея теократической монархии распространена не только в Русской православной церкви. К этому же призывают некоторые мусульмане-сторонники запрещенного в России движения «Хизб ут-тахрир». Эта организация тоже декларирует установление теократического государства во главе халифом. Причем, согласно концепции «хизбутов», его построение также должно произойти эволюционным путем – когда большая часть мусульман осознает превосходство халифата над республикой.

Комментарии 6